16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 ноября 2009, 13:25 Авто

Россия в зеркале крушения «Невского экспресса»

Лента новостей

Подрыв «Невского экспресса» обнажил не только то, что Россия недалеко отошла от 90-х годов. Он продемонстрировал жизнь российской «глубинки», затерянной между двумя столицами

Поиск пострадавших на месте крушения пассажирского поезда
Поиск пострадавших на месте крушения пассажирского поезда "Невский экспресс". Фото: РИА Новости

Количество погибших в результате подрыва «Невского экспресса» достигло 26 человек. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, передает РИА «Новости». По ее словам, в воскресенье вечером в Федеральном медико-биологическом центре в Москве скончалась женщина, находившаяся в крайне тяжелом состоянии. На сегодняшний день в больницах остаются 85 человек, добавила Голикова.

По данным на утро понедельника, 30 ноября, неизвестной остается судьба четырех пассажиров потерпевшего крушение в пятницу поезда «Невский экспресс», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя управления информации МЧС РФ. Накануне, в 21:30 мск МЧС сообщало, что неизвестна судьба шести человек. «По уточненной информации, на данный момент неизвестно местонахождение шести человек, которые могли бы ехать в поезде», — сказали агентству РИА «Новости» в Управлении информации МЧС России.

Крушение «Невского экспресса», которое называют самым масштабным терактом в стране за последние годы, продемонстрировало не только то, что Россия недалеко ушла от 1990-х в плане безопасности. Сцены, показанные по телевизионным госканалам, обнажили скрытую от повседневного внимания российскую жизнь, и на это обратили внимание не только соотечественники.

Террористы, кто бы они ни были, подорвали не рядовой поезд. «Невским экспрессом» ездят, помимо обычных пассажиров, те, кто управляет страной — питерско-московская элита, неслучайно среди пострадавших и погибших так много известных имен. Поезд в обычные дни проносится мимо живописных деревенек, среднерусских пейзажей, которые мало изменились со времен Радищева.

Но вот случилась беда, и к потерпевшему бедствие элитному поезду, курсирующему между двумя столицами страны, спасатели добирались, как до другой планеты. Женщина-врач из МЧС сказала корреспонденту газеты The New York Times, что дороги в этих местах такие, что без вездехода не проедешь. В Твери, где собрались родственники на опознание погибших, многие говорят, что раненые часами дожидались прибытия спасателей. А когда помощь пришла, то молодые ребята из МЧС делали все, что в их силах, чтобы спасти людей, а рядом стояли другие люди в форме и безучастно наблюдали за происходившим.

«Горячие линии», о которых было объявлено в первые часы после катастрофы, работали плохо, а те, кому удавалось на них дозвониться, убеждались в том, чтто операторы почти не располагали информацией.

Президент Дмитрий Медведев, выступивший в субботу по телевидению, призвал чиновников избежать возникновения хаоса, признав, что ситуация после теракта «напряженная». Газета Le Figaro, в этой связи, отметила сегодня отсутствие какой-либо публичной реакции со стороны премьер-министра Владимира Путина, по крайней мере, в первые 48 часов после трагедии.

Руководство Евросоюза и США выразили России соболезнования в связи с гибелью людей. Российские власти, однако, не объявляли траур, хотя государственные каналы отменили развлекательные мероприятия.

Газета The Financial Times отмечает в сегодняшней статье, что речь идет о самом серьезном теракте в России за последние пять лет. Особо подчеркивается, что никто не взял на себя ответственность за это преступление, хотя основная версия, как обычно, наверняка связано с исламистскими экстремистами.

Как пишет сегодня газета The Wall Street Journal, подрыв «Невского экспресса», одного из самых быстрых и комфортабельных российских поездов, похоже, подорвал ощущение безопасности, с которым жили россияне в последнее время. Неслучайно репортажи, показанные по российскому телевидению в эти дни, основной упор делали на работе спасателей.

Если подтвердится террористическая версия катастрофы, то это будет первый серьезный теракт за время президентства Дмитрия Медведева, указывает WSJ. В Кремле это хорошо осознают. В субботу телеканалы показывали подробный репортаж об экстренном заседании, на котором президент отдавал указания по координации спасательных работ. Особо подчеркивалось, что Медведев регулярно получает информацию обо всем, что связано с крушением «Невского экспресса».

Британская газета The Independent в сегодняшней редакционной статье отмечает, что президент Медведев и глава ФСБ Бортников в реакции на крушение поезда проявили должную оперативность и сказали правильные слова. Однако вне зависимости от этого, напряженность в России будет возрастать, кого бы в конечном счете ни обвинили в подрыве экспресса — северокавказских террористов или российских ультраправых ксенофобов, полагает издание. Есть опасение, что на фоне разгорающихся страстей кто-то попытается раздувать противоречия между этническими русскими и выходцами с Северного Кавказа и Средней Азии. Это особенно опасно во время экономического кризиса, когда обострившаяся конкуренция за рабочие места порождает искушение найти «козлов отпущения». Взрыв поезда Москва-Петербург оставляет множество вопросов, но не меньше вопросов связано с тем, что произойдет в России в ближайшее время, пишет газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории