16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4664
  • RTS1125.27
28 февраля 2018, 13:47 Право

Второе «дело реставраторов» на 20 млн

Лента новостей

Стало известно о хищении бюджетных денег, которые выделили на реставрацию Соловецкого монастыря. Возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере

Вид на Соловецкий монастырь.
Вид на Соловецкий монастырь. Фото: depositphotos.com

Комплексная проверка выявила факты хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию Соловецкого монастыря. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», сообщает «Фонтанка.ру». По сведениям издания, с прошлой недели Следственный комитет проводит обыски в Москве и Петербурге.

Предварительный ущерб от хищений на Соловках оценивается в 20 млн рублей. Делом занимается старший следователь по особо важным делам Сергей Чернышов. Он известен по расследованиям в отношении экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, полковника Дмитрия Захарченко и основателя Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК) Александра Гительсона.

Подробности нового «дела реставраторов» Business FM сообщил корреспондент «Фонтанки.ру» Александр Ермаков:

Александр Ермаков корреспондент «Фонтанки.ру» «Была комплексная проверка, и, насколько мы понимаем, все это тянется в бытность еще директорства в Центре реставрации Олега Иванова, который в 2017 году был осужден по первому «делу реставраторов». Если это можно назвать вторым делом реставраторов, то, наверное, к Иванову и по нему тоже появятся вопросы, потому что в 2016 году статс-секретарь — замминистра культуры Григорий Пирумов своим приказом наделил Центр реставрации, который тогда возглавлял Олег Иванов, функциями государственного заказчика. Через Центр реставрации пошли контракты достаточно обильные по реставрации Соловецкого монастыря. Вот даже по открытым источникам можно видеть, что были достаточно серьезные проблемы с исполнением этих контрактов, но, в частности, нам известно, что в материалах дела имеется упоминание о петербургской компании «Балтстрой» и петербургской же компании «Опрстрой». По «Балтстрою», наверное, у следствия меньше всего вопросов, потому что в 2016 году он сошел с рынка реставрации, а к «Опрстрою» вопросы имеются, и в настоящее время Центр реставрации при новом уже руководстве достаточно активно судится с «Опрстроем» и выставляет претензии на десятки миллионов рублей, чтобы взыскивать через арбитраж. И, собственно, из открытых материалов в арбитражных делах можно увидеть, что там есть серьезные суммы, которые были именно выплачены подрядчику, то есть «Опрстрою», а работы не выполнены и денежные средства не возвращены. Сумма начальная предполагаемого хищения около 20 млн рублей, но я думаю, что это отправная точка. Если Следственный комитет найдет подтверждение фактам хищения, то сумма ущерба вырастет».

В октябре прошлого года Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор Григорию Пирумову и еще семерым фигурантам громкого «дела реставраторов». Все они были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы.

Тогда пятеро подсудимых, включая бывшего замминистра культуры, получили небольшие, но реальные сроки. Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы со штрафом в 300 тысяч рублей. Осужденных освободили от наказания, так как они отбыли его на следствии и в ходе процесса. Прокуратура обжаловала приговор, но Мосгорсуд только лишил Пирумова медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и увеличил штраф до 1 млн рублей, а срок оставил прежним.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию