16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4746
  • RTS1119.21
28 февраля 2018, 16:46 Право

ВС РФ получил жалобу Генпрокуратуры на отмену приговора по «делу реставраторов»

Лента новостей

Замгенпрокурора Леонид Коржинек просит ужесточить наказание бывшему замминистра культуры РФ Григорию Пирумову до пяти лет заключения

В Верховный суд России поступило кассационное представление заместителя генпрокурора РФ Леонида Коржинека на приговор главному фигуранту «дела реставраторов» Григорию Пирумову. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Верховного суда.

«27 февраля в Верховном суде было зарегистрировано кассационное представление заместителя генпрокурора России Леонида Коржинека. Он оспаривает приговор Дорогомиловского суда от 9 октября 2017 года и апелляционное определение Мосгорсуда от 19 декабря», — сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в ближайшее время ВС решит, есть ли основания для возбуждения надзорного производства. В случае положительного решения кассационное представление будет передано на рассмотрение в президиум ВС России.

Дорогомиловский суд Москвы 9 октября вынес приговор Григорию Пирумову и еще семерым фигурантам громкого «дела реставраторов». Все они были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд установил, что фигуранты в 2012-2015 годах получили в виде «откатов» при реставрации объектов культуры (монастырей, музеев и усадеб) 164,2 млн рублей.

Пятеро подсудимых, включая бывшего замминистра культуры, получили небольшие, но реальные сроки: от одного года и четырех месяцев до полутора лет лишения свободы. Однако осужденных освободили от наказания, так как они отбыли его на следствии и в ходе процесса.

После оглашения приговора пятерых арестованных освободили из-под стражи. Еще трое были осуждены условно. Ключевой фигурант дела Григорий Пирумов получил полтора года лишения свободы, которые он уже отбыл, и штраф в 300 тысяч рублей. Прокуратура пыталась добиться для него реального наказания в пять лет, но Мосгорсуд только лишил Пирумова медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и увеличил штраф до 1 млн, оставив срок прежним. Как стало известно Business FM, заместитель генпрокурора Леонид Коржинек настаивает на пятилетнем сроке для Пирумова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию