16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 декабря 2017, 17:06 Право

Мосгорсуд отказался увеличить до пяти лет срок экс-замминистру культуры Пирумову

Лента новостей

Вышестоящий суд только лишил его медали и увеличил штраф до 1 млн рублей за хищение 164,2 млн рублей

Мосгорсуд 19 декабря изменил приговор бывшему замминистра культуры РФ Григорию Пирумову, осужденному за мошенничество на сумму 164,2 млн рублей при реставрации культурных объектов. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Его основное наказание — 1,5 года лишения свободы, которые он отбыл в ходе следствия и судебного процесса, осталось прежним. «При этом суд увеличил ему штраф с 300 тысяч рублей до 1 млн рублей и лишил его госнаграды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени», — сообщили радиостанции в пресс-службе Мосгорсуда. Таким образом, суд частично удовлетворил апелляционное представление прокуратуры, которая настаивала для Пирумова на большем сроке в пять лет.

Как рассказала радиостанции гособвинитель Людмила Баландина, прокуратура просила суд второй инстанции изменить приговор в отношении главного фигуранта. «Гособвинение считает, что суд первой инстанции, решая вопрос о виде и размере наказания, явно переоценил положительные данные о личности осужденного и не учел в достаточной степени тяжкий характер совершенных им преступлений, степень общественной опасности содеянного, а также его роль, которая заключалась в организации хищений бюджетных денег», — заявила гособвинитель.

Она просила отменить приговор и назначить наказание, которое ранее просила для фигуранта, — пять лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 1 млн рублей. Также прокурор просила суд лишить фигуранта госнаграды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Баландина добавила, что другим фигурантам прокуратура не просила ужесточить наказание.

9 октября Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор Григорию Пирумову и еще семерым фигурантам громкого «дела реставраторов». Все они были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Тогда пятеро подсудимых, включая бывшего замминистра культуры, получили небольшие, но реальные сроки: от одного года и четырех месяцев лишения свободы до полутора лет лишения свободы. Ключевой фигурант дела Григорий Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы со штрафом в 300 тысяч рублей. Однако осужденных освободили от наказания, так как они отбыли его на следствии и в ходе процесса. После оглашения приговора пятеро арестованных были освобождены из-под стражи. Еще трое были осуждены условно.

Суд установил, что хищения имели место в течение почти двух с половиной лет, с ноября 2012 года до марта 2015 года, при реставрации семи объектов культуры: Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, Псковского академического театра драмы имени Пушкина, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости в Псковской области, усадьбы Асеевых в Тамбове и башни Кронпринц в Калининграде. Цены на работы завышались в среднем на 25%. Таким образом, фигуранты в виде «откатов» получили 164,2 млн рублей. Впрочем, в ходе следствия они возместили ущерб, а потерпевший, которым было признано Миникультуры, отозвал свой иск на эту сумму.

Все фигуранты признали свою вину, а их дело было рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного следствия. На это потребовалось всего два заседания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию