16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
28 февраля 2018, 18:51 Компании

Исходные коды «Лаборатории Касперского» утекли в сеть

Лента новостей

Их выложил бывший сотрудник, сейчас его личность установлена. В компании заявляют, что инцидент не угрожает безопасности клиентов

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Исходные коды «Лаборатории Касперского» утекли в сеть. В компании подтвердили, что бывший сотрудник выложил в интернет часть кода, с которым ранее работал. Утечку обнаружили на следующий день, после чего данные были удалены из публичного доступа. Личность злоумышленника установлена, возбуждено уголовное дело, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского». В компании уверяют, что раскрытый исходный код не является частью антивируса. Инцидент никак не угрожает безопасности клиентов компании.

Вряд ли эта утечка представляет опасность для пользователей, согласен гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Должно очень много сойтись звезд, должно быть несчастное совпадение, чтобы как-то клиенты при этом пострадали. Потому что много было инцидентов, выкладывали исходные тексты и Windows, и iOS, и много чего еще. Это, конечно, дает какие-то возможности для анализа злоумышленникам, но, в принципе, это не то что какая-то панацея — получить исходные тексты, и сразу можно как-то деактивировать защиту или что-то такое сделать. Вообще говоря, все средства защиты информации разрабатываются с предположением о том, что злоумышленник может получить их исходные тексты. Конечно, всякие бывают случаи, нельзя ничего исключать, никакие варианты, но в 90% случаев исходный текст не даст ничего злоумышленникам.

— Зачем он вообще это сделал?

— Я не знаю, это лучше спросить у него, но тут есть несколько вариантов. Он мог сделать это по ошибке, он мог сделать для того, чтобы каким-то образом насолить своему работодателю, и он мог сделать это по причине того, что его подкупили. А что произошло в данном конкретном случае, наверное, должны компетентные органы разбираться совместно с работодателем.

По данным Life.ru, утечка исходного кода произошла еще в октябре 2017 года, но «Лаборатория Касперского» обнаружила это только в январе, после чего обратилась в полицию. Предположительно, похититель кода работал в компании с марта 2016 года. Цель его действий неизвестна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию