16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
1 марта 2018, 06:15 Политика

А что скажет Путин? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент России выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. По словам его пресс-секретаря, перспективы на будущее будут совпадать с программой Путина на предстоящих выборах. Стоит отметить, что нынешняя кампания Путина уникальна своим «минималистским характером»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В четверг в полдень президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию. Впервые за все время оглашения посланий церемония пройдет не в Георгиевском зале Кремля, а в Манеже. Как заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, оценки работы и перспективы на будущее в послании будут совпадать с программой Путина на предстоящих выборах. Рассказывать о содержании послания он не стал: «Мы традиционно никогда его не анонсируем. Разумеется, послание всякий раз охватывает достаточно широкий круг вопросов, тем, отраслей экономики и областей будущего развития. Не будем сейчас вдаваться в детали». Как действующий президент проведет оставшуюся часть предвыборной кампании?Комментирует Георгий Бовт.

С подготовкой послания довольно долго тянули, первые слухи прогнозировали дату его оглашения еще на январь, потом — на февраль. В кремлевской администрации и не скрывали, что документ будет носить предвыборный характер, не обращая внимания на критику оппозиционеров, призывавших разделить деятельность Путина как президента и как кандидата. В конце концов, этого не делает ни один действующий глава государства в мире, баллотируясь на новый срок. Легко предположить, что в ходе подготовки текста каждая внутривластная группа, которая имела к этому отношение, пыталась пролоббировать свои мысли и предложения. Повышенная конкуренция внутри в широком смысле предвыборного штаба президента могла стать одной из причин того, что главный предвыборный документ, предвыборная платформа оглашается менее чем за три недели до голосования.

Вообще, нынешняя предвыборная кампания Путина, пожалуй, уникальна своим «минималистским характером». До сих пор его публичные предвыборные мероприятия можно пересчитать на пальцах одной руки. Возможно, сказалась и недавняя простуда, о которой говорил в середине февраля пресс-секретарь Песков. Ее последствия чувствовались по чуть севшему голосу Путина, когда он выступал перед сотрудниками МВД. Однако если уж объективно, то с чисто политтехнологической точки зрения именно «минималистский подход» к нынешней предвыборной кампании со стороны Путина видится совершенно оправданным. Ни к чему мелькать лишний раз на фоне остальных претендентов, предвыборные усилия которых пока ничем выдающимся не запомнились. Действующий президент незримо присутствует в предвыборной кампании в виде лозунга «А что же Путин?», который, правда, на практике использует совсем другой кандидат.

Оглашение послания задумывалось в этот раз не как официальное зачтение текста перед чиновниками в строгих костюмах, а как более живое мероприятие с приглашением дополнительной публики. Впервые будет инфографика на экране. Поэтому не Георгиевский зал, а более вместительный Манеж. Поскольку послание предвыборное, то, помимо обращенности в будущее и охвата сразу шести лет, а не ближайшего года, вряд ли мы услышим обилие предложений, которые можно назвать «непопулярными мерами». Зато с большой вероятностью будет дан набросок, так сказать, «майских указов, второго издания», которые будут подписаны уже после инаугурации. Нынешнее президентство Путина в плане социальной политики фактически прошло под знаком «майских указов» 2012 года, почему бы не повторить.

После оглашения послания, видимо, можно ожидать если не «бурного финиша», то активизации предвыборных усилий действующего президента. Даже не столько по закреплению своего лидирующего положения, сколько по повышению явки на избирательные участки на фоне пока что не выдающейся кампании, которую предвыборной гонкой и назвать-то трудно.

На 2 марта запланировано участие Путина в Медиафоруме в Калининграде. До этого ежегодный слет журналистов проходил в Петербурге. Формат общения с региональными СМИ предполагает, судя по всему, неформальный стиль и устремленность в будущее. 3 марта в «Лужниках» пройдет концерт в поддержку Путина. На вопрос об участии его самого Песков ответил: «Мы не можем этого исключать». Но ФСО готовится, и у участников из числа зрителей собирают паспортные данные. Это обычно знак того, что участие первого лица весьма вероятно.

В Москве 5 марта пройдет Форум соотечественников «Вместе с Россией». Путин официально не заявлен, заявлен Сергей Лавров, хотя ранее в таких форумах президент участие принимал, а уровень заявленных спикеров довольно высок. Наконец, 15 марта в Москве пройдет форум участников проектов «Россия — страна возможностей», в основе которых лежит идея развития системы прозрачных социальных лифтов и самореализации талантливой молодежи.

Хорошая концовка для избирательной кампании, в результате которой обыватели должны, по замыслу организаторов, окончательно утвердиться в мысли о том, что Россия устремлена в будущее, а не в прошлое, и о том, что это будущее может настать только с ныне действующим президентом Путиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию