16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
28 февраля 2018, 20:39 Право

«Слуцкий-гейт»: скандал с домогательствами в Госдуме достигнет американских масштабов?

Лента новостей

Впервые обвинения депутата в харассменте прокомментировал спикер нижней палаты. Вячеслав Володин предложил пострадавшим девушкам подать заявления в комиссию по этике

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин впервые прокомментировал скандал вокруг депутата Леонида Слуцкого. Несколько девушек — парламентских корреспондентов анонимно рассказали о якобы имевших место сексуальных домогательствах с его стороны. После о домогательствах также сообщила заместитель редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе.

Володин заявил «Ведомостям»: «Все озвученные ситуации не могут не волновать, и никто мимо них проходить не будет. Но эту проблему нужно решать только в правовом поле. Пока одна сторона обвиняет другую, назначать виноватых без разбирательства было бы неправильно».

По его словам, пострадавшие девушки могут подать заявления в комиссию по этике. Станет ли этот скандал российским «Вайнштейн-гейтом»?

Хотя в российском «Слуцкий-гейте» появилось первое неанонимное обвинение, не похоже, что харассмент-скандал достигнет американских масштабов. ЛДПР Слуцкого защищает. Возможно, многие коллеги депутата и не видят в претензиях ничего зазорного: мол, бабник, что же тут поделать?

Да и сам Владимир Жириновский за свою карьеру наговорил немало такого, что многие женщины посчитали бы оскорблением. Стоит вспомнить скандал четырехлетней давности, когда лидер ЛДПР набросился на беременную журналистку, а подвернувшимся под руку парням стал предлагать ее изнасиловать:

Владимир ЖириновскийВладимир Жириновский руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ «Сюда иди тоже, журналистка! Иди сюда! Давай, сейчас я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь жестко насиловать. Иди, целуй ее! Целуй, обними, целуй, хватай!»

Или вот знаменитый ролик Жириновского, где он рассуждает о женщинах:

«Когда вы меня пытаетесь обвинить, что я там как-то не так к женщинам отношусь, к ним так относятся все мужчины мира. Все мужчины вас ненавидят, женщин. 30 лет в голове эта дурацкая фраза: «Сапоги, шубы. Сапоги, шубы». Все, что интересует: сапоги, шубы, сапоги, шубы. Русские, российские женщины загнали в могилу 10 миллионов мужчин. Этого Гитлер не сделал, этого Ельцин не сделал. Вот надо бубнить, бубнить, бубнить. Даже голос раздражает. Как можно громко разговаривать? Женщина, и громко разговаривает. Ну нельзя! Должны быть ниже на тон мужчины обязательно. Обязательно ниже!»

В интернете по поводу этого ролика некоторые мужчины пишут: «Все — в точку. Будто с моей жены списано». Но отношение к тому, что считать домогательствами, может быть разным. Как утверждает замглавного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, семь лет назад Слуцкий «запер ее в кабинете, прижал к стене и попытался поцеловать», но ей удалось убежать. Пытался ли он повторить это и оказывал ли на нее какое-то давление после отказа, она не уточнила.

Тогда Слуцкий был первым зампредом международного комитета Госдумы. И, кстати, в том же 2011-м попал в скандал, когда в день православного праздника Троицы приземлился на территории Троице-Сергиевой лавры на вертолете, чем вызвал возмущение прихожан. Как объяснил тогда Слуцкий, он торопился на встречу с патриархом Кириллом, а на Ярославке были пробки. В те годы Слуцкий был человеком, наделенным определенной властью. И можно представить себе чувства юной журналистки. Хотя всегда можно отказать, уверена сенатор Елена Афанасьева:

Елена Афанасьева сенатор «Наверное, каждая женщина встречала на своем пути мужчину, который с ней флиртовал, так скажем, на грани, но, понимаете, ментальность наших российских женщин такова, что они не боятся отказать. Зачастую отказ не несет последствий, хотя, безусловно, сейчас очень много пишут в социальных сетях, что это не так, но у нас есть всегда выбор — либо это делать, либо нет. Я всегда работала в мужских коллективах, и ко мне с подобными предложениями, и я думаю, это из-за уважения, никто не подходил».

Конечно, и депутат мог искренне полагать, что симпатичен девушке, и в его глазах это была лишь форма заигрываний. Но где грань между флиртом и домогательствами? Об отношении к этому в США и России говорит бывший сенатор в Пенсильвании, а сейчас управляющий директор юридической компании «Маркс & Соколов» Брюс Маркс:

Брюс Маркс бывший сенатор в Пенсильвании, управляющий директор юридической компании «Маркс & Соколов» «Я считаю, что было бы ужасно, если бы мы запрещали мужчинам интересоваться женщинами и оказывать им знаки внимания. Мужчин и женщин связывают отношения со времен Адама и Евы. И большинство все-таки считает, что это хорошо. Но вместе с тем мы должны где-то провести линию: если кто-то домогается до кого-то, как, например, был обвинен Вайнштейн в насилии, от этого люди должны быть защищены. Но я согласен с тем, что мы зашли слишком далеко, превращая обычное внимание, которое оказывает мужчина женщине, в судебные иски. Женщины сейчас работают намного больше, чем это было 30 лет назад, как в России, так и в США. И это нормально, что мужчины и женщины знакомятся на работе».

Но знаки внимания могут быть разными: не лезть под юбку, а, например, подарить букет цветов. Спикер Госдумы Володин посоветовал пострадавшим обратиться в комиссию по этике. Правда, пока не известно, все ли девушки осмелятся это сделать, ведь придется раскрыть свои имена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию