16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5315
  • RTS1161.04
28 февраля 2018, 22:20 Политика

Соловей: послание Федеральному собранию — ключевой пункт избирательной кампании

Лента новостей

С обращением президент выступит в четверг. В этот раз — в Манеже, где ожидается большое число участников

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин в четверг выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. На этот раз не в Георгиевском зале Кремля, а в Манеже. Это связано с большим числом участников мероприятия и необходимостью использовать инфографику, объяснял ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Изначально оглашение послания планировалось на декабрь 2017 года. О том, почему его перенесли, рассуждает профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Перенос послания на разгар избирательной кампании показывает, что это ее важный элемент, возможно, даже ключевой пункт. Это послание, обращение к нации. Путин должен изложить программу своего нового президентства, ему надо ответить на те озабоченности, которыми живет общество. А у общества главные проблемы — это низкий уровень доходов и снижающийся, это безработица и развал социальной сферы, это как раз отсутствие образа будущего. Послание должно на эти озабоченности в целом ответить. Будет дана оценка настоящему, и, скорее всего, в таком духе, что Россия преодолела сложный этап своей истории, что вопреки давлению, даже благодаря давлению мы окрепли, стали сильнее, мы не просто выжили, но начинается рост экономики, который перейдет в стремительное развитие. Чтобы это развитие было успешным, мы проведем ряд преобразований. Преобразования эти будут описаны в довольно туманной форме, без указания конкретных цифр и дат. Должны быть провозглашены какие-то социальные меры, и так, чтобы эффектно это прозвучало именно накануне выборов. Я думаю, что подготовка такая же, как и в 2012 году, когда министерства в срочном, спешном порядке весной 2012 года искали эффектные инициативы, и сейчас они ищут такие же».

СМИ предполагают, что Путин сообщит также о своих новых «майских» указах, аналогичных тем, что он подписал после победы на выборах в 2012-м. О том, что будет предложено в послании, рассуждает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Майские» указы — продукт предыдущего срока президентского, направленные на повышение уровня жизни. Хотя чиновники рапортуют о том, что эти указы по большей части выполнены, судя по всему, выполняются они с огромным скрипом и с неминуемыми издержками в виде повышения дефицитов региональных бюджетов, особенно в слабых регионах, и повышения несамостоятельности регионов в принятии собственных решений. То есть по целому спектру обстоятельств ситуация не самая приятная, если еще принимать во внимание то, что продуктом последнего президентского срока явилась ситуация с санкциями. И все это в совокупности позволяет говорить о том, что задача вселить веру в светлое будущее на сегодняшний момент достаточно сложная. Основное решение видится в повышении эффективности, в повышении инвестиций и активности частного сектора в новых технологиях и новом смысле, новой начинке государственного управления».

Нынешнее послание станет уже 24-м в новейшей истории России и 14-м для Владимира Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию