16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4746
  • RTS1119.21
1 марта 2018, 00:17 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Собчак и Жириновский отыгрывают свою роль — Салин о первом раунде теледебатов

Лента новостей

Ксения Собчак плеснула в Жириновского водой, после того как лидер ЛДПР назвал оппонентку девушкой легкого поведения — одним словом. В этом выборном цикле формат теледебатов предполагает, что в студии встречаются сразу все кандидаты, участвующие в дискуссии

Ксения Собчак и Владимир Жириновский на дебатах.
Ксения Собчак и Владимир Жириновский на дебатах. Фото: кадр из видео

Жириновский, Собчак и дебаты. Сочетание этих слов изначально подразумевает скандал. Герои не стали обманывать ожиданий. За последние сутки они успели громко поругаться уже дважды на двух главных каналах страны. «Вам в психушку надо», — обратился Владимир Вольфович к Ксении Анатольевне на Первом канале.

«Я переживаю за ваше здоровье…» — заявила Ксения Анатольевна в адрес Владимира Вольфовича уже на «России 1». Произошло это, когда лидер ЛПДР в свойственной ему эмоциональной манере спорил с кандидатом Сергеем Бабуриным. Заботу о своем здоровье Жириновский не оценил, традиционно припомнил Собчак «Дом-2», а она в ответ заявила, что в этом телепроекте люди ведут себя приличнее, чем на дебатах.

То, что случилось дальше, по большому счету уравняло оба вышеупомянутых шоу. Ксения Анатольевна облила Владимира Вольфовича водой, в ответ Владимир Вольфович обматерил Ксению Анатольевну:

— Замолчи, дура! Замолчи!

— Владимир Вольфович, ну не оскорбляйте женщину...

— Ну если она тупая, если мозгов нет! Что за идиотка. Что? Убери ее отсюда!

— (Собчак хихикает)

— Черная грязь! Отвратительная баба! *** последняя!

— Владимир Вольфович, материться нельзя.

— А как иначе?

— Нельзя

— А как?

— Успокойтесь, пожалуйста.

— Кто ей давал право плескать водой в меня?

— Я не давал.​

Весьма вероятно, что стычки именно этих кандидатов продолжатся и в будущем. Хотя, казалось бы, Собчак нужно бороться за протестный электорат с Грудининым, и с ним же, с Грудининым, за консервативно-патриотического избирателя, да и за второе место в целом должен биться Жириновский. Но, когда в объективах телекамер под светом софитов сходятся два опытнейших шоумена, крепкому хозяйственнику, омбудсмену, вечному романтику и остальным зрителям остается лишь усаживаться поудобнее.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что определенный элемент искренности в том эмоциональном накале между госпожой Собчак и господином Жириновским присутствует. Понятное дело, что они прекрасно понимают, зачем их допустили на выборы — они отыгрывают свою роль. Здесь рациональная задача: они совпадают с эмоциональным настроем кандидатов. То есть на заданные им функции накладывается их личный интерес получения какого-то процента, который потом можно конвертировать в определенные бонусы».

Прокомментировать содержательную часть прошедших дебатов, Business FM попросила директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Ровненький был Титов, он все рекламой сообщает, что сейчас что-то невероятное прозвучит, а потом мы услышим, в общем, достаточно банальные вещи. Григорий Явлинский традиционен. Бабурин и Сурайкин выступают скорее в роли конкурентов Жириновскому и Грудинину, заходя на их поле. А Грудинин, как новичок дебатов, на мой взгляд, выглядел неплохо: он хорошо заучил текст, который ему придумали, и сама по себе идея — «все проблемы от экономики» — в принципе, неплохая, но другое дело, что уже начинает надоедать».

Возвращаясь к прошедшим дебатам, стоит отметить, что ни один из присутствовавших в студии мужчин-кандидатов не заступился за даму. Бабурин продолжал громко спорить с Жириновским, Грудинин, отворачиваясь, постукивал кулаком по трибуне, Явлинский опустил глаза в пол, Сурайкин просто не попал в кадр, а Титов — «а что Титов?»

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию