16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3821
  • RTS1099.40
1 марта 2018, 05:10 Политика

У Порошенко ничего крахмального, точнее крамольного, в России нет?

Лента новостей

У Петра Порошенко нашли крахмальный заводик в России. Украинские журналисты сообщили, что президенту, помимо липецкого Roshen, принадлежат здесь еще две компании. И они, по данным телеканала «1+1», приносят ему доход. О каких активах идет речь?

Фото: Sergii Kharchenko

Украинский телеканал «1+1». Ведущий в студии. Звучит тревожная музыка. Журналист начинает рассказ о том, что у Порошенко, помимо Roshen, есть в России агрокрахмальный холдинг. Состоит из крахмальной фабрики и зерновой компании. Находятся они там же, где и Roshen, в Липецке. Оба предприятия работают, приносят доход жадному владельцу и платят налоги в российскую казну, возмущенно сообщает мужчина:

«І приносить своєму жадібному власнику прибуток і справно платить податки в бюджет Російської Федерації».

Дальше пятиминутное расследование, которое доказывает, что Порошенко якобы принадлежат липецкие ООО «Крахмалпродукты» и его «дочка» «Лакигрейн». Авторы утверждают, что обе компании Порошенко передал кипрскому офшору, а его бенефициар — одноклассник президента. Про «Лакигрейн» слышал, про «Крахмалпродукты» ничего не известно, говорит депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников:

Олег Хомутинников депутат Липецкого облсовета «По поводу, что в Данковском районе этот «Лакигрейн», там что-то такое есть. Какая-то зерновая. А насчет крахмального я, честно, в Липецке не знаю, что это за завод такой крахмальный. На Roshen, насколько известно, приостановили производство. Там ничего особо сейчас нет. То есть как бы законсервировали завод. Ну, то, что там крахмального никакого не было, это точно».

Можно предположить, что украинских журналистов вдохновила статья в российских «Известиях» трехлетней давности. Там тоже писали, что Порошенко спрятал свой российский бизнес в офшоре. Украинцы ссылаются на базу СПАРК. Но там указано, что кипрская фирма уже не владеет крахмальной фабрикой. Теперь ее единственный собственник — гражданин России Иван Хорошайло.

Логично было бы предположить, что фабрика поставляла крахмал Roshen. Директор Roshen в Липецке Олег Казаков в интервью Business FM это опроверг. Как и то, что предприятия действующие:

Олег Казаков директор Roshen в Липецке «Полная чушь, потому что предприятия давно прикрыты. Я к ним отношения не имею. Предприятия эти действительно были, но никакой деятельности на сегодня они не ведут. Опять же, насколько я знаю, потому что я еще раз говорю, это к Roshen не относится никоим боком. Они не ведут никакой деятельности, и у них нет никаких активов, насколько я знаю. У Roshen с ними никогда не было никакого взаимодействия. Это не наши».

В администрации Порошенко информацию тележурналистов опровергли, заявив, что президент не ведет бизнес в России и не платит здесь налоги. И это, скорее всего, соответствует истине. Так что действительно ничего крахмального, точнее крамольного, нет.

Зато есть такой момент: украинские власти сейчас судятся с Игорем Коломойским за 2,5 млрд долларов. Суд идет в Лондоне в закрытом режиме. Адвокаты бизнесмена заявили, что иначе Порошенко отберет все состояние Коломойского. Ему в том числе принадлежит «1+1». И благодаря этому телеканалу теперь вся страна значит о жадности, точнее жадібністі, украинского президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию