16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4659
  • RTS1125.41
1 марта 2018, 14:36 Стиль жизниКультура

«Нет проблем вообще»: в прокуратуре рассказали о проверке фильма «Смерть Сталина»

Лента новостей

Как заявили в надзорном ведомстве, нет оснований для дальнейших мер после того, как завершится проверка фильма. Вернут ли ему прокатное удостоверение?

Кадр из фильма «Смерть Сталина».
Кадр из фильма «Смерть Сталина». Фото: Кинокомпания «Вольга»

Прокуратура не видит оснований для дальнейших мер реагирования после завершения проверки картины. Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман. По его словам, «все меры в свое время [были] приняты, прокуратура Москвы объявила предостережение [из-за показа фильма]».

Прокурорскую проверку картины инициировал министр культуры Владимир Мединский. По ее итогам, как заявлял министр, Минкульт решит, выдавать ли фильму прокатное удостоверение для показа в кинотеатрах страны.

Единственным кинотеатром, который показал фильм «Смерть Сталина», стал московский «Пионер». Его за это оштрафовали на 280 тысяч рублей.

Вернут ли прокатное удостоверение фильму? Рассуждает член Ассоциации владельцев кинотеатров Александр Шепелев:

— Моя субъективная точка зрения: его вернут, но, скорее всего, после 18 марта.

— После такой волны запрета это подогрело интерес к фильму?

— Конечно. Я лично как зритель не пошел бы на этот фильм, а поскольку был некий ажиотаж, сходил и посмотрел. Это так же, как с «Матильдой» было. Да, в принципе его посмотрели гораздо больше людей, чем могли бы посмотреть, но в силу того, что была некая шумиха вокруг этого фильма, их больше, чем профессионалы рынка оценивали. Но там не было все равно никаких рекордных кассовых сборов. Здесь будет примерно то же самое.

— Единственным кинотеатром, который показал «Смерть Сталина», стал «Пионер».

— Да, «Пионер» в этом смысле проявил очень интересную гражданскую позицию, у них очень сильные юристы. На самом деле верим в «Пионер» и в профессионализм их юридической службы. Я думаю, что это постановление обжалуется, даже если это будет какой-то штраф, то не в том размере, в котором сейчас выписано.

«Смерть Сталина» — сатирическая комедия британского режиссера Армандо Ианнуччи, она повествует о закулисных интригах и борьбе за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Фильм покажут, но его аудитория даже после такой рекламы будет небольшой, считает кинокритик, обозреватель сайта «Медуза» и редактор GEEK-TV Егор Москвитин:

Егор Москвитин кинокритик, обозреватель сайта «Медуза» и редактор GEEK-TV «Ситуация со «Смертью Сталина» напоминает уже не первую историю, когда что-то запрещают, а потом с некоторыми оговорками разрешают. То есть, например, недавно хотели запретить очередных «Мстителей», но в итоге ограничили их тем, что их не покажут 9 мая, но покажут во все остальные майские праздники. В январе поначалу отодвигали прокат «Приключений Паддингтона», но в итоге вернули его на прежнее место. Так что и со «Смертью Сталина», видимо, намечается некоторая оттепель, и фильм смогут выпустить в прокат, раз уж Генпрокуратура не нашла в нем никаких нарушений. Насколько эта история будет актуальной, сейчас сказать сложно, потому что, с одной стороны, все, что происходило с фильмом в январе и феврале, это однозначный пиар. С другой стороны, если выпускать его сейчас, то в программировании кинотеатров он натолкнется на многие другие фильмы, интересные той же аудитории. То есть артхаусное кино, британское кино, кино, выходящее по горячим следам «Оскара», и так далее. Так что, скорее, все, что случилось со «Смертью Сталина», принесет ей пользу в прокате, но говорить о каких-то больших сборах не приходится».

Минкульт запретил прокат фильма «Смерть Сталина» 23 января. Перед премьерой был организован общественный просмотр картины при участии деятелей кино, депутатов Госдумы, представителей Российского исторического общества, которое возглавляет Мединский, а также членов Общественного совета при Минкультуры.

После просмотра картины некоторые зрители попросили министерство отозвать у фильма прокатное удостоверение и инициировать его проверку на предмет экстремизма. Сам министр назвал его «глумлением над историей». В Минкульте к моменту публикации материала на запрос Business FM не ответили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию