16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.32 / ₽ 4008
  • RTS1134.71
1 марта 2018, 21:26 Право

Приговор Шакро Молодому и его 13 подельникам огласят 27 марта

Лента новостей

В последнем слове подсудимые попросили суд вынести «справедливое решение»

Никулинский суд Москвы назначил на 27 марта оглашение приговора для «вора в законе» Захара Калашова по прозвищу Шакро Молодой и его 13 подельников по громкому делу о вымогательстве. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Суд удаляется на вынесение приговора. Он будет оглашен 27 марта в 12:30», — сказал судья Константин Дубков.

1 марта в суде завершились прения сторон, и подсудимые выступили с последним словом. В нем они просили суд «вынести справедливое и объективное решение». Захар Калашов был кратким. «Я говорил и говорю, что виновным себя не считаю. На этом все», — сказал он. А Андрей Кочуйков, заявив о невиновности, добавил, что, впрочем, готов ответить за всех. «Если нужно кого-то судить для галочки, рубите голову мне», — обратился к суду подсудимый. Он заметил, что Эдуард Буданцев выстрелил ему в спину.

Всего в деле фигурируют 14 человек, в том числе Захар Калашов, его «правая рука» Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец, а также несколько его охранников и строители. Еще двух фигурантов, Филиппа Домаскина и Алексея Китаева, судят посмертно.

Всем вменяются два эпизода вымогательства (ч. 3 ст. 163 УК РФ) в 2015-2016 годах. Основной эпизод касается вымогательства 8 млн рублей у совладелицы кафе Elements на Рочдельской улице Жанны Ким. Согласно материалам дела, 14 декабря 2014 года Андрей Кочуйков приехал в заведение предпринимательницы в сопровождении своей охраны. Итальянец представлял интересы дизайнера Фатимы Мисиковой. Последняя считала, что Жанна Ким недоплатила ей и строителям за ремонт ресторана. В свою очередь, Жанна Ким вызвала на подмогу адвокатов из бюро «Диктатура закона». Один из них, бывший сотрудник КГБ СССР и РУБОП, а ныне адвокат Эдуард Буданцев, застрелил двух оппонентов из наградного пистолета. Его дело расследуется отдельно. По версии обвинения, на разборки в кафе Итальянца отправил Захар Калашов. Последний это отрицает.

Ранее в прениях сторон представители прокуратуры потребовали приговорить фигурантов к срокам от 7,5 года до десяти лет колонии со штрафами. Максимальное наказание, десять лет заключения со штрафом в 700 тысяч рублей, гособвинители запросили для Захара Калашова. Андрею Кочуйкову прокуроры предложили дать на полгода меньше со штрафом в полмиллиона. Дело в отношении одного погибшего в перестрелке представителя «воров в законе» Алексея Китаева гособвинители просили прекратить в связи с его смертью, дело же в отношении второго погибшего, Филиппа Домаскина, вернуть прокурору в связи с допущенными на следствии «неустранимыми нарушениями». Защита, в свою очередь, настаивала на оправдательном приговоре для фигурантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию