16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
1 марта 2018, 17:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Выход людей из Восточной Гуты не начался из-за обстрелов боевиков

Лента новостей

Между желающими покинуть район мирными жителями и боевиками происходят столкновения

Обстрелы боевиков не дают начать выход мирных жителей из Восточной Гуты. Об этом сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Владимир Золотухин, передает ТАСС.

«Срыв гуманитарной операции происходит по вине незаконных вооруженных формирований. Боевики по-прежнему не соблюдают режим прекращения боевых действий и не позволяют покидать опасную зону гражданскому населению», — сказал он.

По его словам, цель террористов — использовать мирных жителей как живой щит, чтобы «безнаказанно вести огонь по правительственным войскам и жилым кварталам Дамаска». С началом действия гуманитарного коридора значительно увеличилось количество сообщений от жителей Восточной Гуты на горячую линию российского Центра по примирению враждующих сторон о бедственном положении. Введя лимиты на продажу населению продовольствия и медикаментов, боевики намеренно создали их дефицит, подчеркнул Золотухин. Он сообщил, что местные жители обращаются к боевикам с просьбами выпустить их из Восточной Гуты за деньги, но получают отказ. Члены НВФ изымают у жителей личный автотранспорт и используют его в своих целях. Запрещают пользоваться радиоприемниками, телевизорами и сотовыми телефонами.

Между желающими покинуть район мирными жителями и боевиками происходят столкновения, в результате чего есть жертвы с обеих сторон. Боевики распространяют листовки, в которых приказывают местным жителям оставаться в своих домах под угрозой расправы. Накануне они обстреляли около 300 протестующих местных жителей в Думе (городок в восточном пригороде Дамаска, один из крупнейших оплотов боевиков). Во время этой стихийной акции протеста были убиты четыре человека.

В ходе последовавших столкновений толпы протестующих с боевиками «доведенные до отчаяния местные жители убили троих бандитов», добавил генерал. Он подчеркнул, что правительственные войска Сирии отразили все атаки боевиков, которые те предприняли во время гуманитарной паузы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию