16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4428
  • RTS1131.13
1 марта 2018, 19:58 Политика

«Для наших заокеанских партнеров это шок и трепет» — эксперт о ядерном двигателе

Лента новостей

Выступая с посланием к Федеральному собранию, Владимир Путин впервые представил образцы новейшего российского вооружения. Он рассказал о малогабаритной ядерной энергоустановке, которая может быть помещена в крылатую ракету

Президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ.
Президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, впервые продемонстрировал образцы новейшего российского вооружения. В частности, президент рассказал о малогабаритной ядерной энергоустановке, которая может быть помещена в крылатую ракету.

Главное ее преимущество — дальнобойность. В отличие от химических реактивных двигателей, ядерным не нужны большие объемы топлива, что позволяет создавать более компактные ракеты с почти неограниченным радиусом действия.

Технологии изготовления ядерных двигателей для ракет разрабатывались еще в шестидесятых годах. Принципиально новым в данном случае является компактность энергоустановки.

В частности, российским специалистам удалось разместить ядерный двигатель в корпусе ракеты, которая уже зарекомендовала себя во время операции в Сирии, говорит военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Он же рассказал Business FM массу интересных подробностей об истории создания вооружения, которое презентовал президент:

Алексей Леонков:Данные разработки были еще известны в Советском Союзе, когда у нас в космос выводились аппараты с ядерными энергетическими установками. Но здесь речь идет именно об авиационном комплексе. Что это позволяет? То есть ракета, а именно крылатая ракета, которая может совершать маневрирующий полет, получила возможность совершать этот полет на большую дистанцию. То есть она может быть запущена, грубо говоря, с территории нашей страны, вне, как говорится, зон действия систем ПРО, ПВО противника и достичь своей цели, огибая авиационные районы комплексов ПВО и ПРО, и поражать цели ядерной боеголовкой, которая будет установлена у нее на борту.
Как работает эта установка? Принцип действия — за счет чего она летит?
Алексей Леонков:Работу установки я вряд ли вам буду рассказывать на пальцах, потому что это все-таки это имеет некий гриф. Извините, это не по окладу, не скажу. Просто стало возможным, что мы берем известную ракету, например Х-101, которую мы применяли в Сирии, меняем ей реактивный двигатель авиационного типа на вот такой вот двигатель и за счет этого делаем его радиус полета практически неограниченным.
Не ограничен он потому, что не нужно в эту же ракету топлива много?
Алексей Леонков:Да. Вы зарядили ее один раз, и она полетела как можно далеко, пока ядерное топливо не закончится.
Правильно ли мы понимаем, что аналогичные разработки велись в шестидесятые годы и в Советском Союзе, и в США, но потом они были приостановлены, по крайней мере официально. Так сегодня говорится в открытых источниках.
Алексей Леонков: Да. Но мы произвели не просто там экспериментальные разработки, мы сделали практические установки, которые выводили в космос, испытывали в различных условиях. Американцы тоже пытались создавать нечто подобное.
Это у них называлось «Плуто», да?
Алексей Леонков:Да, но, скажем так, их эксперименты не были такими удачными, как у нас. У нас даже спутники долгое время были на орбите с такими ядерными установками. Потом мы их оттуда снимали, и американцы очень трепетно ждали, как мы ее снимем, что эта штука упадет куда-то к ним. Но все они упали в нужное место, им ничего не досталось. Наши специалисты в ядерных технологиях не останавливались на достигнутом никогда. Наши конструкторы, честь им и хвала, смогли решить эту непростую технологическую и конструктивную задачу, тогда вот и сделали эти компактные двигатели, которые и были озвучены сегодня. Что с помощь них можно? Там, кстати, было два изделия с такими двигателями — это авиационная ракета и беспилотный подводный аппарат.
Если с подводным аппаратом, у которого есть винт, хотя бы понятно, за счет чего он приходит в движение, то вот загадка для нас пока, как летает эта ракета.
Алексей Леонков: Давайте предположим, что там тоже есть какой-то некий винт, который за счет пропускания через себя воздушных потоков создает определенное движение. Можно так.
Правильно ли мы понимаем, что для большинства экспертов, как и для обывателя, эта презентация стала абсолютным шоком или нет? Или специалисты были в курсе, знали, что ведутся разработки?
Алексей Леонков: Нет, для специалистов оно не стало шоком. Мы были в курсе, но нельзя было об этом говорить. Сейчас озвучили, теперь можно говорить чуть больше. Для тех, кто не знает, это действительно шок, а для наших, как говорится, заокеанских партнеров это шок и трепет.
А где гарантии того, что они тоже свои разработки не приостановили и не разрабатывают что-то похожее?
Алексей Леонков: Но вы знаете, мы же тоже следим, как и они за нашими телодвижениями, и они презентовали. Если бы эти разработки у них были, скажем так, в стадии выхлопа, то они бы вошли и в бюджет оборонный, и вошли бы, например, в новую ядерную доктрину. Но там ничего нет, там ставка немножко на другие комплексы вооружений.
В сегодняшнем обращении и в том видеоряде конкретно, который был продемонстрирован, какие-то там моменты были анимированы, а какие-то были показаны пуски реальные? Вот, грубо говоря, не слишком ли много мы открыли?
Алексей Леонков:Нет, мы им не слишком много открыли. Если мы говорим про реальные моменты — это запуск ракеты «Сармат», это старт истребителя-перехватчика МиГ-31 с ракетой. Пуск этой дальней ракеты крылатой — это тоже реальные кадры. А вот вопросы поражения, программа полета — это дальше пошла анимация. Понятное дело, что мы не будем держать в курсе наших оппонентов, как действительно летят по траектории данные комплексы, что у «Сармата», что вот у этой дальней ракеты, что у «Кинжала». И как поражают эти объекты, тоже не было показано, только там частично было — попал боеприпас, взорвалось там что-то. То есть это не дает той пищи для ума, по которой они догадаются, как на самом деле будут совершать свои полеты данные комплексы, по каким траекториям и к чему готовиться. Это будет всегда элемент неожиданности.

Появление современной низколетящей ракеты с ядерным двигателем, высокой маневренностью и неограниченной дальностью действия может существенно снизить эффективность традиционных систем ПРО, которые заточены под перехват именно межконтинентальных баллистических ракет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию