16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 марта 2018, 21:12 Недвижимость

Эксперт: есть перспективы уменьшения налога на имущество

Лента новостей

О том, что налог на имущество должен быть справедливым и посильным для граждан, заявил Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Какие сегодня возможности его снизить?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Налог на имущество должен быть справедливым и посильным для граждан. Об этом заявил Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию. «Оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Мы так не договаривались, и люди от нас этого не ожидали», — сказал президент. Путин поручил в первом полугодии принять решение об изменении схемы расчета налога на недвижимость физлиц и определения кадастровой стоимости жилья.

Методику кадастровой оценки жилья действительно надо менять, и это можно сделать быстро. У независимых оценщиков есть готовые рекомендации, говорит партнер, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» Vegas Lex Игорь Чумаченко:

Игорь Чумаченко партнер, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» Vegas Lex «При массовой оценке, скажем так, не учитываются некоторые индивидуальные параметры. Это можно объяснить объемами. Берется какой-то квартал, под одну гребенку подгоняются эти объекты по характеристикам. Поэтому, безусловно, речь должна идти о совершенствовании методики оценки и критериев и возможности владельцу участвовать в этом процессе, чтобы минимизировать количество этих споров по снижению кадастровой стоимости. Сообщество независимых оценщиков готово дать свои рекомендации. Сегодня кадастровая оценка полностью находится в руках государственных кадастровых инженеров, но тем не менее сообщество готово представить. Я думаю, что такие методики у них разработаны. Ситуация с оценкой вообще неоднозначна, и прежде всего именно с физлицами, с владельцами объектов недвижимости. Поэтому я думаю, что речь о какой-то переоценке может идти».

Есть ли сегодня возможность снизить налог на имущество физлиц? Отвечает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, что действительно есть проблема с имуществом, потому что то повышение, которое было, и продолжение этого повышения уже бьет по карманам многих граждан, у которых зарплаты где-то 30-40 тысяч, поэтому налог на имущество вполне чувствительный. Действительно, имеются случаи, когда кадастровая стоимость недвижимости превышает рыночную. Тем более что рыночная стоимость недвижимости зачастую в регионах падает. Поэтому я думаю, что, конечно, совершенно справедливо, чтобы кадастровые цены были скорректированы с учетом снижения рыночных цен на недвижимость. И вообще, мне кажется, что есть перспективы уменьшения налога на имущество, тем более что и бюджет сейчас в принципе находится в лучшем состоянии из-за вроде высокой цены на нефть, поэтому для него уже не так критично понижение налога на имущество».

Предложение Владимира Путина уточнить расчет налога на имущество физлиц не предполагает изменения порядка взимания этого налога. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, передает РИА Недвижимость.

Механизм начисления налога на недвижимость изменился с 1 января 2017 года — он стал рассчитываться с учетом кадастровой стоимости жилья. У многих этот налог заметно вырос, и, чтобы снизить выплаты, россияне стали оспаривать кадастровую оценку в судах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию