16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.76 / ₽ 3982
  • RTS1136.50
2 марта 2018, 03:07 Политика

«Подарок», «Аист» и «Сюрприз» — соцсети предлагают названия новейшему российскому вооружению

Лента новостей

Выступая с посланием к Федеральному собранию, Владимир Путин впервые рассказал о новейшем российском вооружении. Некоторые образцы ракет были показаны на видео, что называется, вживую. Были продемонстрированы даже кадры их пуска

Президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ.
Президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Говоря о новинках российского вооружения, президент напомнил, что система глобальной ПРО США создается главным образом для борьбы с ракетами стратегического назначения, летящими по баллистической траектории. Однако наши разработчики придумали, как эту ПРО обойти. Первым на экране появился ракетный комплекс «Сармат» и его запуск. При весе свыше 200 тонн ракета имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват.

Были показаны кадры взлета самолета с подвешенной к корпусу ракетой и затем поражение ею объекта на земле. Это так называемый гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». Самолет может доставить ракету в точку сброса за считаные минуты, а сама она летит со скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета. Это позволяет гарантированно преодолевать все существующие системы ПВО и ПРО и доставлять более чем на две тысячи километров любые боевые заряды.

То, что все это было показано на видео, что называется, вживую, говорит о том, что такое вооружение действительно есть. Или как минимум уже проходит испытания, говорит военный эксперт Александр Широкорад:

Александр Широкорад военный эксперт «Там показана крылатая гиперзвуковая ракета, которая была принята в Южном военном округе. Она на вооружении. Там как минимум несколько десятков таких ракет. Что же касается «Сармата», она, видимо, проходит заводские испытания. В крайнем случае полигонные испытания. До государственных испытаний, насколько я понимаю, дело не дошло».

Также был показан пуск крылатой ракеты с ядерным двигателем. Она может обходить любые ПРО и имеет практически неограниченную дальность полета. Военный эксперт Александр Пылаев считает, что наличие подобного оружия у России не вызывает сомнений. Другой вопрос, в каком количестве?

Александр Пылаев военный эксперт «Естественно, мы видим испытания экспериментальных образцов. Президент говорит, что некоторые из них уже прошли фазы испытаний и переходят на прием, на вооружение. Это вполне вероятно, что так. Следующий за этим вопрос: каков арсенал? То есть если мы имеем две ракеты, четыре — это одно, а если двадцать, сорок — это другое. И вот эти количественные показатели, естественно, никто не раскроет, а реальная способность считаться страной, которая обладает оружием нового поколения, она именно к этому сводится, какое количество батальонов у вас».

Также было показано, как действуют подводные лодки-беспилотники и оснащенные ими торпеды. Правда, это было уже анимированное изображение. Равно как и показ возможностей обхода системы ПРО ракетами с ядерным двигателем. Естественно, что такую информацию, как и количество ракет, Минобороны раскрывать не будет.

Зато ведомство сообщило в своем Twitter, что в ближайшее время на сайте будет запущено голосование по названиям для новейших образцов отечественного вооружения, которые такового еще не имеют.

Пользователи соцсетей уже предложили свои варианты. Например, крылатую ракету с ядерным двигателем предлагают назвать «Аист», «Чебурашка», «Сюрприз» или «Песец». Подводную лодку окрестить «Камбалой», а торпеду — «Подарком».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию