16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 5316
  • RTS1123.03
2 марта 2018, 13:36 Политика

Обзор инопрессы. Блеф или не блеф?

Лента новостей

Одни западные журналисты и эксперты скептически отнеслись к представленному российским президентом новейшему оружию. Другие, наоборот, всерьез восприняли слова Путина

Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ.
Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Западные СМИ, комментируя послание Владимира Путина Федеральному собранию, уделяют основное внимание представленным президентом новейшим образцам военной техники. Это проблема не только для западной военной промышленности, но для всего мира, полагает CNN.

В последнее время Дональд Трамп также призвал увеличить расходы на оборону на 75 млрд долларов. Но по мере роста финансирования баланс сил становится все более хрупким. Заявления российского президента о вооружениях, скорее всего, предназначались для внутреннего пользования, но они пугают всех, заключает автор портала.

Президент Владимир Путин предложил россиянам розовую картину будущего процветания и военной мощи, отмечает The New York Times. Однако неясно, существует ли в реальности показанное новое поколение оружия. Тем не менее высказанная угроза усиливает напряженность между Россией и Западом и подстегивает воинственную риторику времен «холодной войны».

Некоторые аналитики склоняются к версии блефа. Они советуют вспомнить о российских ракетах, которые или не взлетали, или падали вскоре после запуска.

Российский президент предстал в качестве непобедимого военачальника, замечает парижская Le Figaro, которая разделила послание президента на две части. В течение последних 45 минут Владимир Путин представлял новейшие вооружения, способные преодолеть американскую противоракетную оборону. Российское телевидение в это время крупным планом показывало восхищенные лица присутствующих, которые сопровождали презентацию овациями, подчеркивает автор издания.

Малкольм Чалмерс, аналитик британского аналитического центра Royal United Services Institute, скептически относится к утверждениям Путина о том, что Россия разработала ядерную крылатую ракету, пишет The Financial Times. По словам эксперта, это тем не менее означает, что Россия по-прежнему настроена поддерживать стратегический ядерный паритет с США.

«Это не блеф», — гласит заголовок журнала Der Spiegel, цитирующий российского президента. За 18 дней до выборов Путин обещает своим согражданам счастливую жизнь и с гордостью объявляет, что Россия является ядерной державой, которую Запад должен бояться.

Вашингтон с пренебрежением отреагировал на воинственные заявления президента России о разработке новейших ракет, замечает Agence France-Presse. Пентагон не показывает удивления, заверяя американских граждан в своей готовности отразить российские ракеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию