16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 марта 2018, 13:11 Политика

Новому президенту Армении оставили лишь представительские функции

Лента новостей

Страна перешла от президентской системы к парламентской, и по итогам выборов пост главы государства занял экс-посол в Великобритании Армен Саркисян. Как он будет выстраивать отношения с Россией?

Армен Саркисян.
Армен Саркисян. Фото: Vahram Baghdasaryan/Reuters

В Армении — новый президент. Парламент страны утвердил в этой должности бывшего премьер-министра, экс-посла в Великобритании Армена Саркисяна. За его кандидатуру проголосовали 90 депутатов, для избрания необходимо было получить минимум 79 голосов из 105. 64-летний Армен Саркисян был единственным кандидатом в президенты. Его выдвинул нынешний глава Армении, лидер Республиканской партии Серж Саргсян.

Чем известен Армен Саркисян? И какую политику он будет проводить в отношениях с Россией? Говорит председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян:

Степан Григорян председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству «Армения переходит от президентской системы к парламентской. В ней, конечно, более важной фигурой будет премьер-министр, больше функций у него. Но в любом случае президент, который будет выполнять представительские функции какие-то внешнеполитические, конечно, будет иметь вес определенный, и поэтому тут очень важны его взгляды. Несмотря на то, что Армен Саркисян, вы знаете, несколько раз был послом Армении в Великобритании, потом в европейских странах какое-то время был главным нашим послом, в общем-то, человек, который, как я понимаю, также достаточно активно работал с постсоветским пространством. Если посмотреть его бывшие шаги, в том числе в бизнес-области с Россией, с Казахстаном, какие-то серьезные проекты делал, поэтому это тот человек, который, я думаю, конечно, будет продолжать и с Россией сотрудничать, и с постсоветским пространством, потому что это очень важный момент. Он очень долго находился в Великобритании, в том числе был какое-то время гражданином этой страны, но одновременно в его бизнесе, в том числе по IT, то есть высоким технологиям, он достаточно активно сотрудничал с российскими и казахскими кругами, крупным бизнесом, поэтому, как я понимаю, здесь каких-то особых проблем не будет. Он знает Россию, был короткое время премьер-министром Армении, первый его визит был также в Россию, это я хорошо помню. Поэтому я думаю, что как у президента у него позиция будет взвешена».

После инаугурации в апреле новый президент объявит имя премьер-министра, у которого после утверждения в парламенте будет сосредоточена вся полнота власти, а у президента останутся лишь представительские функции. В самой Армении не сомневаются, что премьер-министром станет нынешний президент Серж Саргсян.

После инаугурации в апреле новый президент объявит имя премьер-министра, у которого после утверждения в парламенте будет сосредоточена вся полнота власти, а у президента останутся лишь представительские функции. В самой Армении не сомневаются, что премьер-министром станет нынешний президент Серж Саргсян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию