16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4789
  • RTS1117.09
2 марта 2018, 13:27 Политика

Путин ответил на скепсис американских СМИ: новая ядерная ракета уже на боевом дежурстве

Лента новостей

Российский президент в интервью NBC также прокомментировал заявления экспертов о начале новой «холодной войны» и гонки вооружений

Фото: Zuma\TASS

Владимир Путин уже дал интервью американским СМИ в связи с презентацией нового оружия. Президент рассказал телеканалу NBC, что никакой «холодной войны» нет, но новые ядерные ракеты уже на боевом дежурстве.

В беседе с журналисткой Мегин Келли российский лидер ответил на критику Запада и подчеркнул ответственность США за новую гонку вооружений:

Мегин Келли: Часть аналитиков на Западе сочли, что это объявление новой «холодной войны». Началась ли новая гонка вооружений?

Владимир Путин: На мой взгляд, те, кто говорят о начале новой «холодной войны», на самом деле не аналитики — они занимаются пропагандой. Что касается гонки вооружений, она началась в тот самый момент, когда США вышли из договора о ПРО.

Мегин Келли: Некоторые аналитики полагают, что ваши испытания закончились провалом, и именно поэтому вы показали только анимацию запуска, а не видеозаписи.

Владимир Путин: Вы говорите о межконтинентальных ядерных ракетах?

Мегин Келли: Да, о тех, которые, как вы говорите, делают системы ПРО бессмысленными.

Владимир Путин: Каждая из описанных систем с легкостью преодолевает и избегает систем ПРО.

Мегин Келли: Но проводились ли тестирования?

Владимир Путин: Тестирования прошли очень хорошо. Над некоторыми системами еще нужно поработать, поднастроить, а некоторые уже поступили в войска и находятся на боевом дежурстве.

Мегин Келли: Для протокола: есть ли у вас рабочая ракета с ядерным двигателем, которая успешно прошла тестирование?

Владимир Путин: Они все прошли его удачно. Просто разные системы находятся на разных стадиях готовности. Одна уже на боевом дежурстве, в войсках.

В Кремле тем временем прокомментировали эксклюзивное интервью Владимира Путина о военных возможностях России. В ответ на запрос Business FM Дмитрий Песков рассказал о причинах выбора именно этого телеканала и планах президента России по дальнейшим контактам с западной прессой:

— Когда коллеги с телеканала NBC обратились с просьбой об интервью, были ли еще аналогичные запросы, в том числе после послания?

— Коллеги с запросом об интервью обратились месяца три назад, окончательно оно было согласовано где-то месяц назад. Было очень много обращений, практически от всех телекомпаний США. У нас с ними очень хорошие отношения, мы ценим и дорожим нашим конструктивным диалогом. Но в данном случае NBC просто предложил наиболее обстоятельный формат для публикации на разных источниках. NBC, как вы знаете, обладает очень разветвленной системой источников в Европе, поэтому выбрали NBC.

— В данный момент рассматриваются какие-то запросы о таких больших интервью в зарубежных СМИ?

— Конечно, нет. Я не думаю, что президент до выборов будет иметь возможность осуществить еще какие-то контакты с зарубежными СМИ.

— Что касается конца марта, какие-то запросы уже есть в очереди?

— Точное время никто не указывает, но в целом у нас сейчас в арсенале есть запросы практически от всех СМИ, и мы так или иначе общаемся. Все знают, что здесь нужно просто проявлять терпение.

Многие западные журналисты и эксперты скептически отнеслись к новому оружию, представленному российским президентом во время послания Федеральному собранию 1 марта. Так, Reuters пишет, что оно не изменит баланс ядерных сил, а NBC допускает, что вооружение еще не готово.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию