16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.51 / ₽ 3914
  • RTS1106.05
2 марта 2018, 14:22 Общество

Будет ли мощный снегопад? Мнения синоптиков разделились

Лента новостей

При этом в первые весенние дни сохранится зимняя погода. В интернете уже шутят, что Дед Мороз решил лично поздравить женщин с праздником

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Обильный снегопад обещают москвичам в предстоящие выходные. Небольшой снег начнется вечером 3 марта, ночью 4-го снег усилится и продлится до утра понедельника. По прогнозам Гидрометцентра, выпадет около 40% месячной нормы осадков, которая в марте составляет 34 миллиметра. При этом погода в первые дни весны сохранится по-зимнему морозной.

В то же время есть мнение, что мощного снегопада в столице, возможно, и не будет. Говорит ведущий метеоролог Gismeteo.ru Леонид Старков:

— Несмотря на то, что снег может пойти в ближайшие выходные, синоптическая ситуация не дает нам оснований, чтобы прогнозировать: будет ли снег сильным, а можно ли это будет назвать снегопадом уверенно? Дело в том, что в северной половине европейской России погоду определяет мощный антициклон, поэтому характер погоды все равно остается морозным. Антициклон разрушается, но он не пускает на север южные циклоны, которые господствуют в южной половине европейской России. А именно от их траектории будет зависеть характер погоды, в частности, будет ли снег, будет ли он сильным, можно ли это будет назвать снегопадом и будет ли это сопровождаться метелью при усилении ветра. Поэтому такой уверенности у нас пока нет. Да, характер погоды меняется, она будет облачной, пойдет снег. Это будет первый снег этой календарной весны, а все остальное пока требует уточнения. Весна метеорологическая прогнозируется во второй половине марта.

— Есть данные, что около 40% месячной нормы осадков выпадет, это тоже под вопросом?

— Конечно, под большим вопросом, это один из сценариев и далеко не самый вероятный.

— А по температуре что будет на выходные и в начале недели?

— Это зима, зима настоящая, сохранение морозной погоды, в ночные часы от минус 10 до минус 15 колебания температуры. Почему такой разброс? Потому что опять же это будет определяться траекторией циклона, насколько далеко теплый воздух проникнет в средние широты. А дневная температура от минус 5 до минус 10.

По предварительным прогнозам, на 8 марта, по данным столичного Метеобюро, погода будет «со снежком». Минимальная температура ночью в пределах минус 10 — минус 15 градусов, а дневная — до минус 6. А в интернете уже шутят, что Дед Мороз, видимо, решил лично поздравить женщин с праздником.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию