16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5361
  • RTS1119.40
2 марта 2018, 14:41 Право
В фокусе: Индекс риска

Первой мишенью закона о богатстве неясного происхождения в Лондоне стал иностранец

Лента новостей

Высокий суд потребовал разъяснить владельца недвижимости стоимостью 22 млн фунтов стерлингов источник средств. Обеспеченные россияне стали говорить, что больше не чувствуют себя в безопасности

Здание, где располагается Высокий суд Лондона.
Здание, где располагается Высокий суд Лондона. Фото: depositphotos.com

Первый случай применения закона «о криминальных финансах» в Великобритании. Высокий суд Лондона требует объяснить источник средств, на которые куплены два объекта недвижимости общей стоимостью 22 млн фунтов стерлингов.

Их владелец — иностранец, и есть подозрение, что это «политически уязвимое лицо». Такие слова Национального агентства по борьбе с преступностью приводят британские СМИ. Но личность владельца не раскрывается. Закон «О богатстве неясного происхождения» месяц назад вступил в силу.

Первой мишенью нового закона стал иностранец. Известно, что у него дом в Лондоне стоимостью 11 млн фунтов стерлингов и особняк аналогичной стоимости недалеко от британской столицы. Теперь ему необходимо объяснить, что источник денег на такие дорогостоящие покупки законный. Если собственник не сможет этого сделать, то дома могут быть конфискованы, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «В случае, если не будет понятно суду, как этот капитал возникал для приобретения недвижимости, тогда эти объекты будут просто национализированы или экспроприированы. И собственник просто потеряет правовую связь. Объекты, вероятно, будут проданы с торгов. И стоимость объектов или средств от реализации будут зачислены в бюджет Соединенного Королевства».

Все английские банки подозрительно относятся к большим деньгам. В момент заведения средств на банковский счет, источники обязательно тщательно проверяются. А объект недвижимости за 11 млн фунтов стерлингов невозможно купить в Лондоне без заведения денег на банковский счет, напоминает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Даже если они куплены не вчера, не позавчера, пять лет назад — за наличные, как в России, их купить точно было там нельзя. Поэтому, те люди, которым адресованы сейчас вопросы, они в свое время все равно уже сделали. Вся мощь английской финансовой разведки была брошена и выявлено два объекта недвижимости, пусть и на относительно большие (суммы — Business FM). Это говорит о том, что не так-то просто это все выявлять. Лет пять назад исследование было проведено: только в Лондоне порядка десяти тысяч офшорных компаний владеют недвижимостью на суммы больше 13 млрд фунтов. Понятно, кому вопросы в первую очередь задают: тем, кто владеют большой недвижимостью через офшоры. Но из 13 млрд выкопать 22 млн это, на мой взгляд, маловато. Понимаю, что это начало. Но все-таки начало не самое громкое».

На днях в журнале Newsweek вышла статья, ее автор Оуэн Мэттьюз привел разговор нескольких обеспеченных русских на бале-маскараде в Венеции. Они сравнивали британские нововведения с «охотой на ведьм», называли этот процесс «антирусской истерией». Один признался, что теперь не чувствует себя в Лондоне в безопасности. Похоже, у владельцев британской недвижимости существенно изменились риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию