16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4647
  • RTS1106.53
2 марта 2018, 14:27 Политика

Кремль: планы США ввести пошлины на ввоз стали и алюминия «направлены против многих стран»

Лента новостей

Дмитрий Песков уже заявил, что эта мера вызывает беспокойство. Еврокомиссия пообещала Штатам «решительный» ответ

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Планы США по введению пошлин на ввоз стали и алюминия вызывают беспокойство в Москве. «Эта мера, которая направлена против многих стран», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дональд Трамп 1 марта объявил на встрече с руководством американских металлургических компаний о введении пошлин на ввоз стали и алюминия в США. Соответствующий указ будет подписан на следующей неделе. Вашингтон намеревается установить 25-процентный тариф на импорт стали и 10-процентный — на ввоз алюминия.

Еврокомиссия уже пообещала «решительный» ответ США на ввод пошлин. На самом деле, производители из стран ЕС не очень сильно пострадают от действий США. Говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «В Евросоюзе объемы экспорта стали и алюминия в США не очень велики. Но металлурги из Китая и России пострадают в максимальной степени. Скорее всего, ответ на возможное повышение американских таможенных пошлин будет дан через механизмы ВТО, то есть не введение каких-то встречных пошлин, поскольку это процесс только усугубит, а переговорный в рамках ВТО. К сожалению, недостаток такого решения проблем заключается в том, что переговорные процессы в рамках ВТО происходят очень и очень долго. Самое опасное — это как раз возможность эскалации гонки таможенных пошлин, что уже было однажды в мировой экономической истории в период Великой депрессии».

Канцлер Австрии Себастьян Курц призвал Евросоюз к жестким ответным мерам на введение США ввозных пошлин на сталь и алюминий. «Имея сильную экономику, Европа должна играть сильную и уверенную роль. Поэтому я призываю к жестким ответным мерам, если действительно необходимо, чтобы президент Трамп ощутил последствия своих неверных действий», — заявил Курц австрийским СМИ.

Может ли введение пошлин на ввоз в США стали и алюминия привести к новой торговой войне? Комментирует директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Меры такого рода приведут к тому, что на мировом рынке появится избыток металла и многие производители окажутся в более тяжелом положении и пойдут к своим правительствам требовать ответных адекватных мер. Что произошло, судя по всему, в европейском случае. И вот эта протекционистская картинка — война тарифов — рано или поздно дойдет до Всемирной торговой организации, будет рассматриваться в рамках ее механизмов. Не думаю, что сейчас самое хорошее время для разворачивания полномасштабной металлургической войны. Это может привести к эскалации, причем такого рода симметричных уже шагов, когда на металлургию отвечают по какой-то другой линии, и крупномасштабная торговая война — это не то, что сейчас нужно мировой экономике, которая вроде только выкарабкалась на тропу роста».

За девять месяцев 2017 года Россия поставила в США почти 2,5 млн тонн стали, что составило около 9% американского стального импорта, сообщает РБК .

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию