16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5311
  • RTS1159.12
2 марта 2018, 14:52 Политика

Российские ядерные ракеты разожгли спор в Госдепартаменте

Лента новостей

Представитель ведомства Хизер Нойерт вступила в перепалку с российскими журналистами. На конфликт уже отреагировали в МИД РФ

Здание Госдепартамента США.
Здание Госдепартамента США. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Госдепартамент поругался с журналистами из-за российских ядерных ракет. Перепалка разгорелась на ежедневном брифинге представителя ведомства Хизер Нойерт, которая едко ответила на вопросы одного российского журналиста и в резкой форме отказалась продолжать беседу с корреспонденткой Первого канала. Нойерт объяснила это тем, что российские государственные СМИ финансируются и управляются Кремлем и этим «все сказано».

В итоге вопрос о цели российских ракет в анимированном ролике, показанном на выступлении Владимира Путина, задал сотрудник Associated Press. Представитель Госдепартамента ответила, что считает целью ракет именно США и это вызывает обеспокоенность Вашингтона.

В видеоматериалах, использованных во время обращения президента к Федеральному собранию, действительно были анимированные кадры движения ракет в направлении Северной Америки, однако сам момент удара по США не демонстрировался. Тем не менее в одном из роликов боеголовки ракеты «Сармат» падали на полуостров, по форме напоминающий территорию штата Флорида.

На конфликт уже отреагировали в российском МИД. Официальный представитель министерства Мария Захарова пригрозила США ответными мерами. «Если в США еще раз посмеют притеснять права журналистов из России, МИД сделает спецместа на брифингах для американской прессы», — цитирует Захарову ТАСС.

Между тем с Запада поступает первая реакция на представленную Владимиром Путиным «неуязвимую» ядерную ракету и другие боевые системы. В Пентагоне заявили, что «не удивлены», так как давно наблюдают за российскими разработками. Белый дом и Госдепартамент, в свою очередь, обвинил Россию в агрессивном поведении и нарушении соглашений о контроле вооружений.

Реакцию Запада комментирует руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов. С ним беседовала Диана Лесничая.

С чем может быть связана сдержанная реакция Запада? Это они недооценивают масштабы прорыва в области военных возможностей России или в России их преувеличивают?
Алексей Арбатов: Документальные кадры запусков ракет, компьютерная графика производят впечатление на людей, которые этим не занимаются и увидели это впервые. И про формат уже много лет ведется разговор, и про гиперзвуковые системы, уже даже книги об этом написаны. О ядерной энергетической установке на крылатой ракете действительно прозвучало впервые, но пока не ясно, какая ракета, какого базирования, с каким зарядом — ядерным или обычным, для чего она предназначена, как будет функционировать ее система нацеливания. Если это ракета очень большой дальности, она должна перелетать через океан, а существующие крылатые ракеты идут на малой высоте, отслеживая рельеф местности, который заложен в их компьютер, поэтому непонятно, как она будет нацеливаться, какая будет ее точность. Конечно, специалисты гадают, но какого-то особого повода для паники пока не видят, потому что этих крылатых ракет уже много и с ядерными, и обычными боезарядами, и морского, и воздушного базирования.
Что касается прорыва ПРО, у американцев нет никакого сомнения, что наши даже нынешние, существующие стратегические наступательные вооружения способны преодолеть любую американскую систему ПРО, и они из этого исходят. И сдерживают тут друг друга не системы ПРО, а потенциал ответного удара, который есть у нас и у них, но ни одна страна не может нанести разоружающий удар по другой. Поэтому эти названные системы, конечно, эффектны: они говорят о том, что Россия возобновила в значительной степени свой научно-технический потенциал и вышла на передовой рубеж военно-технического развития, но в основе стратегических взаимоотношений это практически ничего не меняет. А в Пентагоне реакция сдержанная, но, я вас уверяю, когда будет обсуждаться текущий военный бюджет, в конгрессе, где сидят неспециалисты, поднимут большой шум и добавят еще сотню миллиардов долларов к тем семистам, которые уже запросила администрация.
Можно ли говорить о начале новой гонки вооружений, о которой трубят некоторые западные СМИ?
Алексей Арбатов: Об этом говорить нельзя. Гонка вооружений, внедрение новых систем развертывания, действительно ведется уже много лет. Она почти не прерывалась за это время, просто в 90-е и нулевые годы она резко замедлилась, но потом Россия начала обновлять свои стратегические силы. Эти процессы идут, американцы начнут со следующего десятилетия цикл обновления, а то, что было вчера показано, это новые технические разработки, которые что-то, может быть, изменят, но как они повлияют на стратегический баланс, пока не ясно. По всей видимости, они радикальным образом ничего не изменят — просто добавят к тому, что уже есть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию