16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 73.14 / ₽ 4663
  • RTS1110.79
2 марта 2018, 07:31 Политика

«Неуязвимая ракета» России изменит стратегическую повестку во всем мире?

Лента новостей

По сути, это российский ответ на американскую систему ПРО. И ему была полностью отдана вторая часть обращения Владимира Путина Федеральному собранию

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российский ответ на американскую систему ПРО. Вторая часть Президентского послания, которая, скорее всего, затмит все остальное. Главный посыл — мы долго убеждали американцев, чтобы они не выходили из договора по ПРО.

Нас не слышали, видимо, считая, что Россия уже не в состоянии ответить на этот вызов. Не слушали тогда, может, послушаете теперь? Так Владимир Путин подытожил грандиозную презентацию новых видов российского стратегического оружия. Ракет принципиально нового типа действия, которые, судя по словам российского лидера, меняют стратегическую повестку.
Как отреагировали эксперты? Насколько неожиданным все это оказалось для специалистов?

У России появилась ракета — «неуязвимая для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО», заявил Владимир Путин. Такого вооружения нет больше ни у кого в мире, добавил президент. Уникальность разработки в том, что российским специалистам удалось поместить ядерный двигатель в корпус уже существующей и зарекомендовавшей себя в боевых условиях крылатой ракеты.

В отличие от баллистической, она летит низко и может менять траекторию непредсказуемо для условного противника. А с ядерным двигателем новая ракета может делать это практически бесконечно долго и лететь бесконечно далеко. Звучит настолько революционно, что даже некоторые российские эксперты сказали: этого не может быть — ядерный двигатель нельзя поставить на крылатую ракету! В конце концов, когда успели провести испытания? Обращаясь к скептикам, прежде всего, из-за рубежа, Путин заявил:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Теперь нужно осознать эту реальность, убедиться в том, что все, что мною сегодня было сказано, это не блеф. А это не блеф, поверьте. Подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живет прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее, прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся, и которая называется планета Земля».

При этом президент подчеркнул, что в отличие от США, которые снизили порог применения ядерного оружия и заявили о решимости отвечать ядерными ударами даже на кибератаки, в российской доктрине ничего не меняется. Ядерное оружие мы готовы использовать только в ответ на подобный удар или реагируя на атаку с применением обычного вооружения, угрожающую существованию государства. Однако тон высказывания однозначно давал понять, что ключевое слово здесь: «готовы».

В Манеже участникам собрания показали видео. На экране были как реальные пуски новых ракет, так анимированное изображение их траекторий. В воздухе и в воде. И если по картинке можно было понять, что под водой ракета с ядерным двигателем перемещается за счет винтов, то принцип работы ядерной установки на летящей ракете, как минимум, неочевиден. Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал этот принцип так:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Работу установки я вряд ли вам буду рассказывать на пальцах, потому что это все-таки имеет некий гриф. Извините, это не по окладу, не скажу. Просто стало возможным, что мы берем известную ракету, например, Х-101, которую мы применяли в Сирии, меняем ей реактивный двигатель авиационного типа на вот такой вот двигатель, и за счет этого мы делаем его радиус полета практически неограниченным».

Он же подтвердил, что разработкой подобного вооружения в шестидесятые годы занимались и в СССР, и в США. Однако тогда технологии не позволяли сделать двигатель компактным. Возникали претензии к стоимости такого оружия при том, что для обеспечения паритета достаточно было баллистических ракет. Имелись вопросы и к безопасности использования ядерных двигателей. Судя по информации из открытых источников, от дальнейшего развития этого направления в итоге отказались и в Союзе, и в Штатах, но мы, по версии Алексея Леонкова, на самом деле, работу не прекращали:

— Мы произвели не просто там экспериментальные разработки, мы сделали практические установки, которые выводили в космос. Американцы тоже пытались создавать нечто подобное.

— Это у них называлось «Плуто», да?

— Да, но скажем так, их эксперименты не были такими удачными, как у нас. У нас даже спутники долгое время были на орбите с такими ядерными установками. Потом мы их оттуда снимали, и американцы очень трепетно ждали, что эта штука упадет куда-то к ним. Но все они упали в нужное место, им ничего не досталось. Наши специалисты в ядерных технологиях не останавливались на достигнутом никогда.

— Правильно ли мы понимаем, что для большинства экспертов, как и для обывателя вот эта презентация стала абсолютным шоком или нет?

— Нет, для специалистов она не стала шоком. Мы были в курсе, но нельзя было об этом говорить. Сейчас озвучили, теперь можно говорить чуть больше. Для тех, кто не знает, то действительно шок, а для наших, как говорится, заокеанских партнеров — это шок и трепет.

Владимир Путин об истоках этих разработок выразился немного иначе:

«Это не задел времен Советского Союза. В ходе работы мы, конечно, опирались на некоторые идеи наших гениальных предшественников, но все, о чем я сегодня сказал, — это новейшие разработки последних лет. Это результат усилий десятков научных организаций, конструкторских бюро, институтов. Над этим тихо, скромно, без всякого самолюбования работали тысячи, именно тысячи наших специалистов, замечательных ученых, конструкторов, инженеров, увлеченных своим делом талантливых рабочих. Все они и есть настоящие герои нашего времени».

В Пентагоне уже заявили, что не удивлены заявлениями президента России о новом ракетном вооружении. «Военные США готовы к отражению угроз», — заверила американских граждан официальный представитель оборонного ведомства Дана Уайт.

Владимир Путин же, по крайней мере формально, подчеркивал, что никаких угроз нет, мы просто хотим, чтобы нашу позицию наконец-то услышали и чтобы с ней считались.

Пользователи соцсетей после просмотра видеороликов о новом оружии, начали бурно обсуждать их графику. Если коротко, то суть претензий сводилась к следующему: «Как можно рассказывать о сверхновом оружии, аналогов которому еще долго ни у кого не появится, и при этом показывать это оружие с помощью компьютерной графики времен Pentium 4?». Возмущавшимся отвечали: «Минобороны — не студия Уолта Диснея!», или: «Да, рисуем плохо, зато ракеты делаем лучше всех».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию