16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.88 / ₽ 3990
  • RTS1136.50
2 марта 2018, 20:09 Право

Главного фигуранта дела о контрабанде 362 килограммов кокаина отправили в тюрьму «Моабит»

Лента новостей

Ожидать рассмотрения вопроса о возможности выдачи его России Андрей Ковальчук будет в старейшей тюрьме Германии

Фото: depositphotos.com

Суд Берлина отправил под стражу до рассмотрения по существу вопроса об экстрадиции предполагаемого организатора контрабандной поставки из Аргентины в Россию 362 килограммов кокаина Андрея Ковальчука. Об этом Business FM сообщил его российский адвокат Владимир Жеребенков со ссылкой на местного защитника.

«Рассмотрениевопроса происходило в здании полиции Берлина. Так принято по особо тяжким обвинениям», — рассказал он. По его словам, вопрос о возможности нахождения Ковальчука в СИЗО до начала слушания вопроса об экстрадиции судья рассматривала единолично. «Основной вопрос заключался в том, будет ли находиться Ковальчук под стражей до рассмотрения Земельным судом Берлина запроса о выдаче его России», — уточнил он.

Немецкий адвокат просил оставить обвиняемого на свободе, отпустив Ковальчука под залог. При этом точная сумма не называлась. Защитник апеллировал к тому, что у задержанного на иждивении находится грудной ребенок, которому на сегодняшний день исполнилось всего 14 месяцев. «Однако судья счел, что мера пресечения, не связанная с лишением свободы, невозможна, поскольку Ковальчуку инкриминируется очень тяжкое обвинение, серьезных нарушений закона при его задержании не было допущено, а его состояние здоровье позволяет ему содержаться под стражей. Поэтому на период до начала его дела в Земельном суде Берлина она его решила оставить под стражей», — сказал защитник. Он добавил, что впоследствии Земельный суд Берлина на период процесса может изменить Ковальчуку меру пресечения.

Жеребенков также добавил, что судом в пятницу, 2 марта, также решался вопрос, слушать ли дело Ковальчука в обычном или ускоренном порядке. В итоге он заключил, что вопрос об экстрадиции будет слушаться в обычном порядке, с исследованием всех доказательств.

Еще один вопрос касался возможности выдачи фигуранта третьей стороне. «Решили третьей стороне его не выдавать. То, есть, если решили выдать России, то она не может его выдать другой стороне, например, Аргентине. Только с согласия Германии может быть решен этот вопрос. Но, учитывая, что он гражданин России, это исключено», — подчеркнул Жеребенков. По его словам, согласно сложившейся практике, дело к слушанию будет назначено в течение месяца, а сам вопрос об экстрадиции, по данным немецкого защитника обвиняемого, может рассматриваться от полугода до года.

«Судья пояснила: пока не все документы пришли. Есть серьезные обвинения, а в обоснование этого обвинения Генпрокуратура России еще не предоставила документы», — сказал Жеребенков.

Как стало известно Business FM, ожидать начала процесса о выдаче Андрей Ковальчук будет в тюрьме «Моабит», которая считается одной из самых известнейших в мире. Она находится в центре Берлина и была построена в 1888 году. В числе самых известных ее узников — лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман, поэт Муса Джалиль, болгарский коммунист Георгий Димитров, осужденный за поджог здания Рейхстага. Уже после падения Берлинской стены, в «Моабит» ненадолго попал бывший глава бывшей ГДР Эрих Хонеккер.

Андрей Ковальчук, 49-летний уроженец города Герц Черниговской области Украины, проживающий в пригороде Берлина, был задержан в ночь на 2 марта. Ранее он был объявлен в розыск по линии Интерпола властями России и Аргентины. 17 декабря 2017 года Ковальчук был заочно арестован Тверским судом столицы в рамках уголовного дела, которое месяцем ранее возбудил Следственный департамент при МВД. Ему заочно предъявили обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 229.1 и ч.3 ст.30 — ст. 228.1 УК РФ).

Постановлением Следственного департамента при МВД 28 декабря Ковальчука объявили в международный розыск. При этом следствие считает его организатором преступной группы, в которую входили бывший завхоз посольства России в Аргентине Али Абянов, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Они попали в СИЗО в конце прошлого года по аналогичным обвинениям.

Как ранее стало известно Business FM, в 2015-2016 годах Али Абянов принял на хранение от Андрея Ковальчука 12 чемоданов с кокаином, которые по его указанию были упакованы как диппочта. Он пытался организовать их переправку в Россию. При этом сам Абянов утверждает, что якобы ничего не знал о наркотиках. По его словам, Ковальчук заверил его, что в багаже находится дорогой алкоголь, кофе и сигары, а также полудрагоценные камни. Кокаин обнаружил новый завхоз посольства Игорь Рогов, который вместе с первым секретарем Олегом Воробьевым решил проверить оставленный в подсобке посольской школы багаж, заваленный хламом.

1 марта российский адвокат Ковальчука обжаловал решение о его заочном аресте в Мосгорсуде. Сам Ковальчук считает, что элитные товары заменили на кокаин спецслужбы Аргентины, которые работают под контролем США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию