16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.31 / ₽ 3789
  • RTS1106.05
2 марта 2018, 18:06 Компании

Миллер заявил о немедленном расторжении контрактов с «Нафтогазом»

Лента новостей

Это касается соглашений о поставке и транзите газа. Глава «Газпрома» обвинил Стокгольмский арбитраж в двойных стандартах. В ЕС уже заявили, что обеспокоены вопросом транзита газа из-за проблем между Россией и Украиной

Алексей Миллер.
Алексей Миллер. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 19:30

«Газпром» незамедлительно начинает процесс расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Об этом в пятницу, 2 марта, заявил глава корпорации Алексей Миллер.

Предправления «Газпрома» обвинил Стокгольмский арбитраж в двойных стандартах и в том, что он нарушил баланс сил. Ранее коммерческий суд в Стокгольме обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 2,5 млрд долларов.

Сумму подсчитали так: Киев должен Москве 2 млрд долларов, а Москва Киеву — 4,5 млрд долларов. При этом Стокгольм освободил «Нафтогаз» от принципа «бери или плати», а вот «Газпром» проиграл, так как суд учел принцип «качай или плати».

Российская компания подала апелляцию. В Киеве пригрозили арестом активов «Газпрома».

Кроме того, «Газпром» отказался от поставок газа на Украину, которые должны были начаться накануне. Свое решение госкорпорация объяснила отсутствием дополнительного соглашения.

Украине сейчас потребовались дополнительные объемы топлива из-за холодов. «Нафтогаз» призвал украинцев и госучреждения снизить температуру в помещениях на один градус. Эта инициатива получила название «прикрути». Ее поддержал президент Петр Порошенко, который призвал сплотиться против «провокации Кремля» и опубликовал в своем Facebook хэштег «прикрути».

В Брюсселе сообщили, что ЕС не может оперативно увеличить реверсные поставки газа на Украину. Евросоюз обеспокоен вопросом транзита газа в Европу, заявил замглавы Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

Происходящее Ирина Савельева обсудила с членом комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустамом Танкаевым:

— На ваш взгляд, это можно назвать уже полноценной газовой войной?

— Я бы так не сказал. Это не газовая война между Россией и Украиной. Это война между ЕС и Россией. Почему я так думаю? В свое время, как мы помним, было подано два встречных иска: иск «Нафтогаза» к «Газпрому» и иск «Газпрома» к «Нафтогазу». При решении по этим искам Стокгольмский арбитраж признал, что Украина находится под действием форс-мажорных обстоятельств и в ее пользу решил иск «Газпрома» к «Нафтогазу». И при этом он не признал, что действующие договора находятся под влиянием форс-мажорных обстоятельств при принятии решения по иску обратному — «Нафтогаза» к «Газпрому». В результате получилась ситуация, когда одна из сторон конфликта находится в форс-мажорных обстоятельствах, а другая нет. Это абсолютная ерунда, потому что так быть не может. Если условия по договору соблюдать не может одна сторона, значит, не может и другая. В этой странной ситуации фактически Стокгольмский арбитраж денонсировал договоры, действующие между украинской стороной, «Нафтогазом» Украины, и «Газпромом» России в газовой сфере. Это договора и на поставку газа Украине, и на транзит газа через территорию Украины. Таким образом Стокгольмский арбитраж фактически спровоцировал газовый кризис в Европе. Сейчас, когда в Европе идут аномальные холода, сейчас, когда Европе нужен дополнительный газ, поэтому, кстати, газа не хватает Украине, потому что она через Европу покупала российский газ, так вот сейчас в той ситуации, когда это действительно необходимо, одним решением политически ангажированный Стокгольмский арбитраж фактически вызвал экономический кризис.

— Как вы думаете, Европа вмешается в этот конфликт?

— Я думаю, что Европа вмешается в этот конфликт обязательно. Примерно половина газа, который экспортируется в Европу через Россию, идет через территорию Украины. Это огромный объем. Хочу напомнить: три месяца назад была авария в Баумгартене, через который идет значительная часть российского газа на юг и на восток Европы. За несколько часов цены на газ подскочили почти в два раза — с 292 долларов за тысячу кубометров до 540. Вот насколько это чувствительно для рынка. Рынок на любые колебания в этой сфере реагирует очень болезненно, и тем более на полное прекращение поставок, которое вызовет денонсацию договора о транзите газа через территорию Украины.

Новый газовый конфликт Алексей Пантелеев обсудил с гендиректором фонда национальной энергобезопасности Константином Симоновым.

— «Газпром» не расторг контракт в двустороннем порядке. «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж и начал процедуру расторжения этого договора. То есть это не означает, что «Газпром» прочитал Twitter Порошенко с надписью «прикрути». Пока речь не идет о том, что мы, не дай бог, если это произойдет, начнем приостанавливать транзит через Украину. Это важный момент. Я думаю, что здесь «Газпром» все-таки слишком эмоционально реагирует на решение Стокгольмского арбитража, хотя я понимаю его логику. Что сделал Стокгольмский арбитраж? Он сказал следующее: да, действительно, был принцип «бери или плати», и Украина должна была брать 52 млрд [кубометров], но мы снижаем этот уровень в десять раз — до 5 млрд. При этом за прошлые года вы можете не платить. А у «Газпрома», у которого было обязательство 110 млрд прокачивать, — вы должны заплатить штраф и получается, еще и сохранить это обязательство. Это означало, что теоретически «Газпром» мог еще и штраф заплатить за 2018-2019 годы. Потому что получается, что эти 110 млрд почему-то никто не снизил и никакого разъяснения не было. Очевидно совершенно, что условия изменились и для Украины, и для «Газпрома», это еще не только про экономику Украины, а про ситуацию на газовом рынке Европы.

— ЕС уже призвал Еврокомиссию решать вопрос на основе заключения Стокгольмского арбитража. Это значит, что ЕС станет однозначно на сторону Украины в этом вопросе?

- Я думаю, что да. Хотя еще раз повторяю, «Газпром» пока не отказался от транзита газа в Европу. Он начал процедуру расторжения договора, причем это тоже достаточно парадоксальная штука, потому что придется обращаться в тот же Стокгольмский арбитраж, чтобы этот договор расторгнуть. В тот самый арбитраж, который, по мнению «Газпрома», вынес совершенно неправомочное решение — по-разному подойдя к Украине и «Газпрому», то есть нарушив принцип равного правосудия, по большому счету — отнесся к одной стороне более лояльно, чем к другой. Я все-таки считаю, что для «Газпрома» самой важной историей является не допустить нового штрафа по вот этим 110 млрд на 2018-2019 годы. Думаю, «Газпрому» важно запустить процедуру расторжения этого договора, чтобы не попасть на штраф. При этом пока, на самом деле, договор должен выполняться, потому что это будет самое неправильное действие, если мы прекратим поставки в Европу. Это будет огромная ошибка. Но тут еще пикантность ситуации в том, что у нас договор заканчивается 1 января 2020 года. И сейчас, в контексте строительства «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», по-хорошему нужно начинать переговоры уже о новом договоре. И вот расторжение договора старого совпадет, на мой взгляд, еще и со сложными переговорами о том, как будет выглядеть новый договор, если он вообще будет. Потому что «Газпром» считает, что его вообще не нужно, потому что в принципе он может свести транзит через Украину вообще к 15 млрд кубов.

— А вот может ли ситуация сорвать проект «Северный поток» или наоборот — подстегнет его?

— Вот это действительно вопрос очень важный, потому что именно сейчас, в первой половине 2018 года будет решаться судьба «Северного потока», по крайней мере, сроков его строительства. Очевидно, что все будет использовано. Хотя «Газпром», конечно попытается показать, что Украина, самое главное — Стокгольмский арбитраж, создает очень сложные условия с точки зрения транзита через Украину, делая эту страну по-прежнему достаточно непонятной, даже с точки зрения не политики, а с точки зрения правовых условий. Но то, что оппоненты «Газпрома» эту ситуацию обязательно используют, очевидно.

ЕС призвал срочно найти решение для урегулирования ситуации с транзитом российского газа через Украину. «Нафтогаз» заявил, что не получал от «Газпрома» документы о расторжении газовых контрактов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию