16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4013
  • RTS1134.71
2 марта 2018, 19:02 Право

Акционеры Совхоза имени Ленина выиграли суд у Павла Грудинина

Лента новостей

Миноритариям удалось признать незаконной сделку десятилетней давности по передаче двух земельных участков Совхоза компании «ТТ Девелопмент»

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Обновлено в 19:41

Акционеры Совхоза имени Ленина выиграли суд у Павла Грудинина на миллиард рублей. Такова стоимость двух земельных участков, которые были переданы компании «ТТ Девелопмент», связанной с Грудининым. Миноритариям Совхоза удалось признать недействительной сделку десятилетней давности.

Речь идет о событиях 2008 года, когда Совхоз внес в уставный капитал компании «ТТ Девелопмент» два земельных участка общей стоимостью более 1 млрд рублей. Бывшие работники Совхоза — семья Маркиных, владеющая акциями в размере 0,45%, считают, что эта сделка грубо нарушила их права, так как решение было принято без их участия.

Истцы настаивали, что Грудинин был одновременно директором Совхоза и соучредителем «ТТ Девелопмент», а передача земли не была одобрена акционерами Совхоза. Якобы если собрание акционеров проводилось, то истцов о нем не уведомили.

Впрочем, представитель Совхоза в суде заявила, что Грудинин «не занимал должность в «ТТ Девелопмент» и настаивала, что ущерб от сделки доказан не был. По ее словам, на собрании в 2008 году акционеры решили войти в состав учредителей «ТТ Девелопмент» и внести в его уставный капитал имущество Совхоза. Представитель Совхоза показал подписанные истцами почтовые уведомления о проведении собрания акционеров. Впрочем, истцы в суде заявили, что это не их подписи.

По данным газеты «Коммерсантъ», компания «ТТ Девелопмент» продала участок площадью 12 гектаров, расположенный за МКАД, в районе 23-го километра Каширского шоссе, компании IKEA для строительства магазина. Объект должен стать первым отдельно стоящим магазином компании, который планировалось открыть в 2018 году.

Решение по иску было вынесено в беспрецедентные сроки — прошло всего 18 дней с момента подачи заявления, говорит юрист, представляющая сторону ответчика, Светлана Смирнова:

— В суд мы идем затем, что у нас что-то нарушено. Но в чем нарушено право — мы терзали представителей Маркиных, конечно, они не сказали. Вообще в этих случаях на этом обычно все заканчивается, но потому что нет нарушенного права, не имеешь права на обращение в суд. Как они считают, что когда-то, десять лет назад, была совершена сделка: ЗАО «Совхоз Ленина» вошел в состав ООО «ТТ Девелопмент», и, как они сказали, не было ни наблюдательного совета, ни общего собрания, что эта сделка была заинтересованностью. Согласно нормам права, действующего в тот момент, поскольку это был 2008 год, соответственно и суд должен применять нормы и право, действующие на тот момент времени. Сделка была не заинтересованностью, нет ни одного признака. В опровержение доводов Маркиных о том, что не было проведено заседание наблюдательного совета, не было общего собрания акционеров — сегодня были представлены документы о том, что было проведено и то, и другое. К сожалению, суд вынес такое решение.

— Судя по карте, может быть, мы не до конца разобрались. На этих землях стоит ТЦ «Вегас».

— Нет.

— Это другое?

— Совсем другое.

— А IKEA — это тоже другая история?

— Нет, вот это как раз часть одного из земельных участков, но там IKEA еще нет.

— То есть в принципе, там ничего сносить в связи с решением суда, ну, чисто гипотетически, не надо?

— Нет. Пока решение не вступило в законную силу, никаких юридических последствий ни для одной из сторон спора оно не несет.

В чем состоят претензии миноритариев Совхоза, описал представитель истца Владимир Бояринов в беседе с РЕН ТВ:

«Суть исковых требований заключается в том, что в 2008 году был заключен учредительный договор, на основании которого в уставный капитал ООО были внесены два достаточно дорогостоящих земельных участка. Внесены они были Совхозом имени Ленина, в том числе так сказать в качестве учредителя этой «оошки» выступил Павел Николаевич Грудинин. В данном деле я представляю интересы акционеров, которые обратились с требованием о признании этой сделки недействительной, поскольку они утверждают, что она не прошла необходимое одобрение и была совершена в связи с этим в нарушение закона. Земли принадлежали Совхозу имени Ленина и были отчуждены путем внесения в уставный капитал ООО. По нашему мнению, это было сделано в нарушение закона. Вот, собственно говоря, и все. То есть теперь они выбыли из владения общества и перешли во владение другого общества».

По данным СПАРК, Совхоз имени Ленина владеет в «ТТ Девелопмент» долей в 84%, Павел Грудинин — 4%, Александр Федоров — 4%, оставшаяся доля распределена между не проходящими по делу людьми. Компания ведет деятельность в сфере строительства жилых и нежилых зданий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию