16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 марта 2018, 11:07 Общество

В Подмосковье суд выселяет из квартиры собаку, хозяева против. Что ей грозит?

Лента новостей

Восьмилетний риджбек годами изводил соседей воем и лаем. Хозяева отказывались принимать меры. Теперь пса могут либо усыпить, либо выгнать на улицу, если владельцы не найдут ему новый дом. Радикальный вариант — отправить к хирургам

Фото: depositphotos.com

Пес по кличке Ной породы родезийский риджбек выл ночами на протяжении четырех лет. Как объясняли соседям его хозяева, так четвероногий питомец и любимец семьи тосковал от одиночества. Они сами в это время находились на ночной работе.

Хозяева предложили соседям забирать на ночь собаку к себе, чтобы Ной успокоился и не мешал никому спать. Такой поворот жителей многоквартирного дома не устроил, и они отказались.

Лай и вой риджбека создавал уровень шума, превышающий 30 децибел. Пожилой мужчина из соседней квартиры сообщил телеканалу РЕН ТВ, что из-за постоянного недосыпания и конфликта с владельцами пса он получил инфаркт.

После того, как недовольные обратились в суд в июле прошлого года, эту историю квалифицировали как мелкое хулиганство. Можайский городской суд постановил изъять его орудие, то есть собаку, у нерадивых хозяев. Одним словом, инстанция запретила держать Ноя в квартире.

Это решение правомерно, но не понятно, что хозяевам теперь делать с выселенным из дома животным, говорит руководитель Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

Светлана Ильинская руководитель Центра правовой зоозащиты «Здесь, к сожалению, возникает такой вопрос, что нет в России приютов, которые обязаны принимать таких животных, которые по каким-то причинам лишились хозяев. Суд должен был вынести одновременно в своем решении такое распоряжение, чтобы собаке, в случае если владелец не найдет куда ее пристроить, был предоставлен приют. Если такого уточнения нет, то это, конечно, неправильно, потому что одно дело имущество, но у нас по 137-й статье Гражданского кодекса РФ животное — это имущество, с которым надо обращаться гуманно».

Так как каждый человек сам несет ответственность за свое имущество, суд не обязан определять новое местожительство животного, парирует адвокат и зоозащитник Марианна Комаровская:

— Если они оставят собаку и, например, собака перестанет лаять, то, я думаю, здесь ничего не будет. Если собака продолжит лаять, придут приставы и просто эту собаку оттуда насильно изымут.

— А куда они денут ее?

— А вот это уже вопрос. Здесь практики нет, понимаете? Есть правило отлова, например, бездомных животных: при отлове животное помещается во временный приют, где содержатся 30 дней. То есть, по-хорошему, животному либо нужно найти в этот срок хозяина, либо оно подлежит усыплению. За неисполнение решения суда вообще предусмотрена уголовная ответственность. Срок им, конечно, никто не даст, сам факт осуждения будет. То есть человек будет судим.

Вариант-альтернатива в данном случае — хирургическое вмешательство на голосовых связках. После такой операции собака лает, что называется, шепотом. «Такая операция делается только в исключительных случаях. Если громкий лай, проблемы бытовые, соседи жалуются. Но прежде к зоопсихологу — и с владельцами, и с питомцем», — сказал ветеринар Андрей Пашкевич в беседе с РЕН ТВ. Канал также отмечает: по мнению ветеринаров, самый гуманный способ — проводить больше времени со своим питомцем.

Кстати, те соседи по многоквартирному дому, которые добились выселения Ноя, также требовали 10 тысяч рублей за моральный ущерб, и даже принесли в суд справки из поликлиники. Однако суд им отказал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию