16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4647
  • RTS1106.53
2 марта 2018, 21:16 Право

Дело о сделке десятилетней давности против Грудинина суд рассмотрел за 18 дней

Лента новостей

Миноритариям Совхоза удалось признать недействительной сделку десятилетней давности. Какими будут последствия? Связано ли это с предвыборной кампанией?

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Акционеры совхоза имени Ленина выиграли суд у Павла Грудинина на 1 млрд рублей. Такова стоимость двух земельных участков, которые были переданы компании «ТТ Девелопмент», связанной с Грудининым.

Речь идет о событиях 2008 года, когда Совхоз имени Ленина внес в уставный капитал компании «ТТ Девелопмент» два земельных участка общей стоимостью более 1 млрд рублей. Бывшие работники совхоза — это семья Маркиных, владеющая акциями в размере 0,45%, — считают, что сделка грубо нарушила их права, так как решение было принято без их участия.

Маркины настаивают, что Грудинин был одновременно директором Совхоза и соучредителем «ТТ Девелопмент», а передачу земли не одобрили акционеры Совхоза. Якобы если собрание акционеров проводилось, то Маркиных о нем не уведомили, и получается, дорогую землю забрали у Совхоза без их согласия. В чем состоят претензии миноритариев, описал представитель истца Владимир Бояринов в беседе с РЕН ТВ:

«Суть исковых требований заключается в том, что в 2008 году был заключен учредительный договор, на основании которого в уставный капитал ООО были внесены два достаточно дорогостоящих земельных участка. Внесены оны были Совхозом имени Ленина, в том числе, так сказать, в качестве учредителя этой «оошки» выступил Павел Николаевич Грудинин».​

На теме земельных участков стоит задержаться отдельно: один из них уже продан шведскому ритейлеру IKEA для строительства его первого отдельно стоящего магазина. Кстати, там возможные последствия решения суда пока не прокомментировали.

Решение по иску было вынесено быстро: прошло всего 18 дней с момента подачи заявления, говорит юрист, представляющая сторону ответчика, Светлана Смирнова:

Светлана Смирнова юрист «В суд мы идем за тем, что у нас что-то нарушено. Но, в чем нарушено право? Мы терзали представителей Маркиных. Конечно, они не сказали. Вообще на этом обычно все заканчивается. Ну, потому что нет нарушенного права — не имеешь права на обращение в суд, правда? Как они считают, что, когда-то, десять лет назад была совершена сделка: Совхоз имени Ленина вошел в состав общества с ограниченной ответственностью — «ТТ Девелопмент». Как они сказали, не было ни наблюдательного совета, ни общего собрания, что эта сделка была заинтересованностью. Сделка была не заинтересованностью — нет ни одного признака. В опровержение доводов Маркиных о том, что не проведено заседание наблюдательного совета, не было общего собрания акционеров , сегодня были представлены документы о том, что было проведено и то, и другое».

Согласно картотеке арбитражных дел, иск был подан 12 февраля, то есть примерно за месяц до выборов. Факт того, что решение по поводу событий десятилетней давности было вынесено за 18 дней, комментирует президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян:

Самвел Караханян президент коллегии «Барщевский и партнеры» «Оценки политические, наверное, не стоит адвокату давать. Что касается 18-дневного срока, когда суд уже вынес соответствующее решение, оставляю за скобками вполне разумные сомнения относительно обоснованности решения, поскольку там существуют сроки исковой давности, которые, с моей точки зрения, давно уже прошли. Суды настолько все загружены, что рассматривать 18 дней, конечно, теоретически возможно, но это очень странно, поскольку все суды, особенно Арбитражный, загружены делами, и так быстро рассмотреть и вынести решение по существу — это вызывает некое удивление».

На обжалование решения суда есть месяц. Похоже, апелляция будет уже после выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию