16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4721
  • RTS1110.79
3 марта 2018, 04:09 Общество

«Слуцкий-гейт»: последствия для участников и не только

Лента новостей

Чем закончится скандал вокруг депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого и журналисток, обвинивших его в домогательствах, спустя годы?

Фото: depositphotos.com

Думская комиссия по этике обсудит поведение Леонида Слуцкого после выборов. Впрочем, обсуждения может и не быть, это станет ясно, когда депутаты выслушают точку зрения самого Слуцкого. Об этом заявил глава комиссии Отари Аршба.

Парламентарий оказался в центре скандала о домогательствах. Сразу несколько журналисток обвинили его в харассменте. Все инциденты произошли несколько лет назад. Среди тех, кто выдвинули обвинения — продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук, она и отправила письмо в комиссию по этике.

Наверняка добрая часть почтенных отцов семейств может признаться: если бы я в свое время не пристал к девушке, то не стала бы она любимой женой и матерью моих детей. Безусловно, приставания бывают разными. Безусловно, девушкам крайне неприятны несанкционированное вторжение в личное пространство и прикосновения к интимным частям тела. Особенно, если мужчина значительно старше, облечен властью и явно не собирается связывать жизнь с объектом домогательств. Или он просто противен даме, особенно учитывая репутацию сластолюбца. Но есть грань между распусканием рук и переходом к действию.

Наш скандал по сравнению с голливудским выглядит куда бледнее. Там Харви Вайнштейна обвиняли и в принуждении к интимным отношениям, которые состоялись, и просто в изнасиловании. Но вот что роднит кампании: и там, и здесь публичные обвинения в харассменте прозвучали спустя много лет после инцидентов. Мнением о «Слуцкий-гейте» делится директор Московского мультимедиа арт-музея Ольга Свиблова:

Ольга Свиблова директор Московского мультимедиа арт-музея «Каждая кампания приводит к тому, что лес рубят — щепки летят. Сегодня любой человек может достать из шкафа скелеты. Если депутат действительно себе позволял вести себя фривольно с девушками, то когда происходит подобное поведение, надо об этом сообщить — в этот момент сообщить. Почему у всех память заработала сегодня? Я считаю, что все женщины, которые участвуют в этой кампании, потом, когда-нибудь, об этом глубоко пожалеют, и это при моей полной женской солидарности со всеми женщинами, права которых надо соблюдать».

Что еще непонятно — почему девушки, особенно жившие на тот момент в России, не использовали свои возможности. Они — сотрудницы средств массовой информации. Им куда проще, чем всем остальным напрямую пожаловаться в комиссию по этике Госдумы. В конце концов, можно обратиться к главному редактору. Главы таких СМИ имеют выходы наверх, уж на уровень парламента точно.

Подобные вопросы всегда решались без шумихи, причем в интересах же тех, кого домогались. Жалоба в партком, обсуждение морального облика — методы с советских времен не изменились. Последствия — да, до последнего времени за это не судили строго. Но пострадавшие выбрали публичность. Можно смотреть на это с точки зрения «Молодцы, не побоялись», а можно взглянуть чуть по-другому. Продолжает главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин:

Владимир Сунгоркин главный редактор «Комсомольской правды» «Немного жалко наших бедных женщин еще с той стороны, что сейчас мужчин напугаем. Может быть, у них бы семья появилась с кем-то, может быть, у них любовь бы возникла… Я бы призывал женщин и девушек не злоупотреблять этим правом, пугать мужчину страшным словом «харассмент». В целом дурь какая-то! Но если запустил он руки не туда, ну, скажи ему строго. Если он продолжает, значит, стукни его, обидь и так далее. Мне кажется, что нормальный мужик поймет. Здесь много какой-то патологии все-таки в этой теме».

Может это будет и слишком сильно сказано, но открывается ящик Пандоры. В биографии практически каждого мужчины найдутся грешки, на то он и мужчина. Выпил лишнего, позволил лишнего. Получил отказ и успокоился, а мог слегка продолжить. Особенно, если момент истины наступил после театра и ресторана: надеялся на отношения, а не на то, что один киногерой метко назвал «Москва — Динамо». И сейчас, спустя много лет, человека могут публично обвинить в грязных домогательствах. Их может и не было вовсе, но как теперь докажешь? Если несчастная жертва говорит — значит, так и было.

Горе-Донжуан необязательно может быть известным человеком, но, например, работает в корпорации с именем. На нее тоже падает тень скандала. А потом выбор: покаяться и окончательно стать изгоем или отрицать — и все равно стать изгоем. Все дороги ведут в полный харассмент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию