16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
3 марта 2018, 15:10 Стиль жизниКино

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева получила «Оскар». Правда, французский

Лента новостей

Впервые российская картина стала лауреатом премии «Сезар». Она победила в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

Кадр из фильма «Нелюбовь».
Кадр из фильма «Нелюбовь». Фото: Zuma\TASS

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева завоевала кинопремию «Сезар», которую называют французским «Оскаром». Российский фильм об отношениях мужчины и женщины, переживающих развод, стал победителем в категории «Лучший фильм на иностранном языке». «Нелюбовь» обошла таких конкурентов, как американская лента «Ла-Ла Ленд», шведская драма «Квадрат» и британский фильм «Дюнкерк».

Сам режиссер Андрей Звягинцев на церемонии не присутствовал. Он находится в США, где его фильм номинирован на «Оскар». Это первое в истории награждение российской картины премией «Сезар», говорит главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков.

Александр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru «У нас традиционно никто не приобретает «Сезар», потому что вроде как не «Оскар». И гадать на эту тему никому в голову не приходит. Это также как никто не гадает на BAFTA, хотя, казалось бы, это главный предтеча, что ли, «Оскара», и по нему больше всего и определяют, кто в итоге получит американскую академию. Поэтому, конечно, победа для всех была неожиданной. Если же говорить про конкурентов «Нелюбви», то все-таки там был «Квадрат», который является главным конкурентом «Нелюбви» на «Оскаре». И то, что фильм Звягинцева обошел «Квадрат» в этой номинации, также фильм «Ла-Ла Ленд», который получил кучу «Оскаров», а также «Дюнкерк», который присутствует в этом году в номинации на лучший фильм в Соединенных Штатах, это говорит о многом. Это усиливает ожидание от ближайшего «Оскара» — 90-й церемонии награды Американской киноакадемии. Очень сильно повышает возможность того, что и американцы обратят внимание на «Нелюбовь». Тем более, что для этого есть все предпосылки. Если посмотреть на конкурентов фильма на «Оскаре», то, кроме «Квадрата», пожалуй, реальных конкурентов на статуэтку у Звягинцева нет.

Создатели картины «Нелюбовь» сообщают, что во французских кинотеатрах фильм посмотрели 230 тысяч зрителей. По словам продюсера ленты Александра Роднянского, это эквивалентно двум миллионам евро и для иностранного авторского фильма — выдающийся результат.

В российский прокат «Нелюбовь» вышла 1 июня. В мае 2017-го картина Звягинцева уже получила премию жюри на Каннском кинофестивале. В июле она была удостоена главного приза кинофестиваля в Мюнхене. «Нелюбовь» номинирована на премии «Оскар» и BAFTA 2018.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию