16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
3 марта 2018, 16:18 Политика

Дерипаска получил паспорт Кипра, но «избежать санкционных проблем это ему не поможет»

Лента новостей

«Золотая» виза выдается бизнесменам, которые инвестировали не менее 2 млн евро в экономику Кипра, купив недвижимость, компании или гособлигации

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Ruben Sprich/Reuters

Российский миллиардер Олег Дерипаска получил гражданство и паспорт Кипра по программе «Золотых виз». Она выдается бизнесмену, если он инвестировал не менее 2 млн евро в экономику Кипра, купив недвижимость, компании или гособлигации.

Олег Дерипаска владеет кипрской Surf Horizon Limited, которая сейчас в Нью-Йорке судится с сотрудниками Трампа — Полом Манафортом и Риком Гейтсом из-за обвинений в адрес Дерипаски о влиянии на американские выборы по указке Кремля.

По данным издания The Guardian, российский миллиардер просил кипрский паспорт еще два года назад, однако получил отказ из-за расследования по отмыванию денег в Бельгии. Позже дело было закрыто из-за отсутствия доказательств. После этого Кипр все же предоставил бизнесмену «Золотую» визу. Какие привилегии она дает, Business FM рассказал председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Кипрский паспорт дает возможность постоянно проживать в Евросоюзе. Это его главное преимущество. Плюс — возможность безвизового въезда во все страны, с которыми у Кипра есть соответствующие соглашения о безвизовых поездках. С точки зрения возможности путешествовать в те страны, где против господина Дерипаски есть какие-то претензии или санкции, то независимо от того, с каким паспортом он туда прибудет, у него возникнут одинаковые сложности, поэтому с точки зрения избежания санкционных проблем, этот паспорт ему ничем не поможет. Если в отношении Дерипаски вдруг когда-то будут санкции и Евросоюза приняты, тогда этот паспорт даст ему возможность проживать только в стране, чье гражданство он имеет. В данном случае, Кипра».

Скорее всего, после президентских выборов олигархам ельцинских времен придется связывать свой бизнес и свое будущее уже не с Россией, предположил директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Насчет точных целей получения кипрского гражданства, это нужно спрашивать у господина Дерипаски или его представителей. Ну, в принципе, картину общую можно реконструировать, и она вырисовывается достаточно четкая. Есть ожидания, что после президентских выборов в полную меру будет запущен проект по огосударствлению экономики. Он явочным порядком идет в последние годы. Мы видим, что происходит в банковском секторе. В меньшей степени — авиации, в сфере пассажирских перевозок. Но это выйдет на новый уровень. Ожидается, по крайней мере, что в этой новой реальности олигархам старого призыва, то есть тем, кто занял высшие строчки в списках богатейших людей России еще в девяностые годы, им места не найдется. Они это понимают и начинают искать запасные стратегии выйти из текущей ситуации с минимальными издержками. И мы видим, что сейчас бизнес-группы крупные готовятся к реализации своих активов в той или иной степени, особо это не афишируя. Их конечные бенефициары уже начинают в большей степени смотреть на Запад как свое место пребывания, чем на Россию. Сюда же можно вспомнить эту историю с подачей господином Абрамовичем прошения о получении швейцарского гражданства. Именно поэтому господин Дерипаска и настаивает на том, чтобы в этом корпоративном конфликте с господином Потаниным «Норильский никель» максимизировал выплату дивидендных доходов. Ему необходим сейчас кеш, а не какие-то промышленные активы».

Известно, что 15 марта этого года Олег Дерипаска покинет пост президента «Русала». Глава «Русала» также входит в «кремлевский список» как человек, близкий Владимиру Путину.
Против него, как и против других фигурантов этого списка, могут ввести персональные санкции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию