16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.67 / ₽ 3808
  • RTS1098.38
3 марта 2018, 18:48 Компании

Эксперт: слова Порошенко о том, что Украина полностью закрыла дефицит газа, преувеличены

Лента новостей

Конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» выходит на новый виток. Российская корпорация будет добиваться пересмотра решения Стокгольмского арбитража, который обязал ее выплатить 2,5 млрд долларов украинской компании

Фото: Егор Алеев/ТАСС

«Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» и будет добиваться пересмотра решения Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз», в свою очередь, решил потребовать у «Газпрома» компенсацию за закупки газа в Европе.

Новый виток конфликта пока выглядит так: суд в Стокгольме обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 2,5 млрд долларов за то, что российская компания не прокачала через газотранспортную систему Украины то количество топлива, о котором стороны договаривались ранее. Украина при этом сама не выбрала объемы газа, прописанные в контракте.

В «Газпроме» возмущены тем, что «Нафтогазу» Стокгольмский арбитраж разрешил не платить за невыбранное топливо, а с российской компании потребовал выплатить компенсацию за непрокачанный газ. Зампред правления Александр Медведев заявил, что новое дело в Стокгольмском арбитраже будет рассматривать другой состав арбитров.

Пока же «Газпром» прекратил подачу газа на Украину. Президент страны Петр Порошенко обратился к гражданам с просьбой экономить газ, а позднее сообщил, что возникший дефицит ликвидирован за счет увеличения поставок из Польши, Словакии и Венгрии. Теперь в «Нафтогазе» заявили о намерении взыскать с «Газпрома» переплату. Каковы шансы сторон в суде? Рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Арбитраж отличается от госсудов тем, что новый состав арбитров или новый арбитраж по новому делу абсолютно не связан решением либо выводами или аргументами арбитража или состава арбитража, который принимал, возможно, решения по похожему или аналогичному, или какому-то вообще близкому спору по предмету. Поэтому с точки зрения перспектив, безусловно, новый состав может вынести решение, отличающееся от того, которое уже принято и которое, в общем-то, по сути, вступило в силу, и которое требует выполнения. По второму вопросу можно исходить из того, что здесь, конечно, будет интересно посмотреть то, как стороны смогут представить свое видение позиций. И уже исходя из качества представленных аргументов, вы знаете, это достаточно такое искусство серьезное, это не ограничивается какой-то формальной стороной, как это в госсудах происходит, например, в России. Безусловно, в этой связи можно утверждать, что, конечно, получит преимущество та сторона, которая сможет повлиять на формирование достойного состава арбитража. А затем та, которая представит действительно обоснованные и веские аргументы, основанные на фактах, которые будут подтверждены в рамках европейских газовых процессов и отношений двусторонних России и Украины».

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач при этом добавил, что слова Порошенко о том, что Украина полностью закрыла дефицит газа за счет поставок топлива по реверсу из стран ЕС сильно преувеличены.

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «У этих стран сейчас нет излишков газа. Им газ нужен самим, там холод. И они не могут взять больше газа у России, потому что система работает на пределе. Еще больше для того, чтобы оставить этот газ на Украине или вернуть его на Украину. Соответственно, физически недоступен этот ресурс. Та же Польша как бы объявляла, что они до конца месяца поставят 60 млн кубометров. Понимаете, да, разночтение. То есть Украине нужно, у них дефицит собственной добычи составляет, при потреблении текущем в районе двухсот с плюсом миллионов в сутки, где-то 150. Из хранилищ они могут поднимать максимум 100. И с каждым днем этот объем падает, потому что уменьшается давление хранилищ. Соответственно, все остальное им надо где-то брать, импортировать через реверс, а реверс не может работать, допустим, как летом. Соответственно, это не является рецептом, пока не спадут холода».

Из-за холодов, непривычных для Европы, страны ЕС резко увеличили объем потребления газа. Так, 2 марта «Газпром» установил новый абсолютный рекорд суточного объема экспорта в дальнее зарубежье — 713,4 млн кубометров. По словам экспертов, рекорды эти бьются почти каждый день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию