16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3801
  • RTS1106.05
3 марта 2018, 20:18 Недвижимость

Первые новоселы реновации

Лента новостей

Жильцы нового дома на 5-й Парковой перевозят вещи из двух соседних пятиэтажек в Измайлово. Кто переселяется в первую очередь?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

В субботу в новое жилье организованно переехали три семьи. Они жили в неприватизированных квартирах. С переездом им помогли в управе района — предоставили несколько «ГАЗелей» и отряд грузчиков. Первые новоселы — преимущественно пенсионеры, говорит представитель компании «Ремстройподряд», которая перевозит вещи:

«До 10 марта у нас запланировано девять перевозок. Как мы видели по спискам, в первую очередь, участники Великой Отечественной войны, граждане социальных групп. Четвертого числа, получается, две перевозки, 5-го — одна. В связи с тем, что новый дом построен в шаговой доступности, многие жильцы малогабаритные вещи перенесли сами, поэтому в машинах идут, в основном, крупногабаритные вещи. Помогают доупаковать что-то, полностью перевозят. Где полные квартиры, там три машины перевозят».

Никаких проблем при переезде не возникло, рассказал на выходе из своего старого жилья участник программы реновации Александр Ботяков. Его вместе с пожилыми родителями переселили вторыми:

— Машины бесплатно нам выделили, грузчики бесплатно. Настроение отличное, никаких проблем, все замечательно. С документами ничего. Квартира уже пустая.
— То есть вы уже сегодня будете, грубо говоря, ночевать в новом месте?
— Да, тут уже все. Мелкие вещи мы сами перенесем. Шторки повесили, так, облагородили.

На переселение с момента выдачи ключей жителям дается 15 дней. Затем старые квартиры опечатывают. Новосел Алексей Быстрицкий встретил меня уже на пороге нового жилья с кошкой на руках:

«Спасибо управе — выделила машину, выделила грузчиков как ветерану мне. Жена, астма у нее, тоже это учли. Сегодня такой радостный день. За недельку здесь квартиру не узнать. Мы ее всю обставим, лишнее, может быть, сейчас уберем — выгрузим на дачу. Восьмого марта уже, наверное, здесь будем праздник праздновать. А новоселье, думаю, — к Пасхе поближе. Как мы только сюда перейдем уже ночевать, значит, и кошечку с собой заберем. Пока там еще побудем. Думаю, что 5-го мы уже здесь будем ночевать. Цветочки — это нас приходила, поздравила управа с переездом».

Кто-то из будущих жильцов сам себе организовывает праздник, то есть не ждет своей очереди на перевоз вещей. Среди них — Виктория:

— Мы решили, что так проще будет и быстрее, само собой. У нас то же количество комнат, но площадь больше. Кухня раза в два точно увеличилась.

— Какие-то трудности были у вас при оформлении? Или, может быть, соседи вам про трудности рассказывали?

— Кроме той путаницы, что неправильно развесили номера первого и третьего подъездов, ничего. Все было быстро, нормально.

В начале февраля, когда жильцам выдавали ордера на осмотры квартир, произошел сбой. Из-за технической ошибки перепутали нумерацию подъездов, и в итоге повесили неправильные таблички на двери. Поэтому те, кто получили по документам жилье в первом подъезде, попали в третий, и наоборот.

В тот же день проблему разрешили. Сейчас в непонятной ситуации остаются только те, кто хочет купить дополнительные метры. Ранее столичные власти выставили на сайте комплекса градостроительной политики Москвы 80 квартир в этом доме, доступных для приобретения за доплату, с указанием итоговой стоимости каждой из них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию