16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.75 / ₽ 3982
  • RTS1136.50
3 марта 2018, 20:00 Политика

Лукьянов: «президент Путин и министр обороны фактически издеваются над американской ПРО»

Лента новостей

Военно-дипломатический источник сообщил агентствам, что вооружения, о которых говорил Владимир Путин в своем послании Федеральному посланию, уже развернуты или близки к этому

Фото: Reuters

Симметричный ответ на американскую ПРО. Некий «военно-дипломатический источник» сообщил одновременно агентствам ТАСС и «Интерфакс», что вооружения, о которых говорил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию, уже развернуты или близки к этому. Что авиационный ракетный комплекс «Кинжал» уже находится в войсках, а стратегический комплекс «Авангард» с гиперзвуковым боевым блоком — в серийном производстве.

При этом заявляется, что 400 противоракет, которые США намереваются развернуть в ближайшее время, из-за этого потеряли всякий смысл. Со своей стороны глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов заявил, что на развертывание американской системы ПРО в ближайшее время будет дан симметричный ответ.

Business FM побеседовали на тему этих заявлений с председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым:

— Каков смысл симметричного ответа на потерявшие актуальность системы вооружения?

— У нас развивается две линии аргументации одновременно. С одной стороны и президент Путин, и министр обороны фактически издеваются над американской ПРО. Говорят, что это теперь дырка от бублика, дырявый зонтик, гигантские, бессмысленные траты денег, поскольку от нового российского вооружения, которое представил президент, защиты нет и быть не может. В то же время продолжается, судя по заявлению генерала Шаманова прежняя линия, которую российская дипломатия и военное политическое руководство придерживались в предшествующие примерно 15 лет, что американское ПРО — это очень серьезная угроза, и на нее должен постоянно какой-то ответ даваться. Видимо, это просто появилась новая линия, которая еще пока не заместила старую.

— Какова цель этих заявлений, которые сегодня появились на лентах? Кому они могут быть адресованы?

— Это сигнал Соединенным Штатам, прежде всего. Это даже не на внутреннюю аудиторию, как некоторые пытаются интерпретировать. Россия перешла к такому наступательному стилю ведения полемики. Если до сих пор мы все время жаловались на угрозы, то теперь говорим о том, что угрозы ваши нас не пугают, потому что они ничего сделать не могут, а теперь ваша очередь пугаться, если от российского «Кинжала» невозможно скрыться и никак невозможно ему ничего противопоставить. Если это так, то это основание для американцев задуматься, а что им теперь делать? Пентагон сказал, что для нас это все не новости и мы готовы отражать любые угрозы. А что еще можно сказать в такой ситуации? Как это скажется на военно-политическом планировании и ассигнованиях, я думаю, что, конечно, планы по модернизации и развитию ядерного потенциала, которые и так были у Трампа, они теперь получают вот дополнительные обоснования.​

Между тем третье агентство, РИА Новости, также со ссылкой на «военно-дипломатический источник» сообщило, что в России завершены испытания малогабаритной ядерной энергетической установки для крылатых ракет и автономных подводных аппаратов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию