16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
4 марта 2018, 02:21 Общество

Жители Волоколамска протестуют против мусорного полигона

Лента новостей

С момента закрытия свалки «Кучино» поток мусора, поступающий в город, вырос в разы. Также люди выступают против строительства мусоросжигательного завода

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Волоколамск против мусора. Жители подмосковного города вышли в субботу на митинг, протестуя против мусорного полигона «Ядрово», расположенного рядом с городом, и планов строительства мусоросжигательного завода.

С момента закрытия свалки «Кучино» поток мусора на полигон в Волоколамске вырос в разы. Поэтому протестовать вышла чуть ли не четверть жителей города, говорит организатор митинга Артем Любимов.

Артем Любимов организатор митинга «Пришло более пяти тысяч человек. Только полиция официально насчитала 3,5 тысячи. Население Волоколамска — 20 тысяч человек. Это очень большая явка. Перемены к худшему произошли после того, как в один день закрыли свалку «Кучино» в Балашихе. После этого потоки мусора перенаправили на другие полигоны, в том числе, и на наш. Сейчас по официальной информации на полигон свозится мусор с 13 районов Московской области. Это официально. А неофициально мы подозреваем, что еще и из Москвы. Был шквал звонков в Роспотребнадзор, в МЧС. Выезжали от них лаборатории мобильные, которые замеряли уровень загрязнения воздуха, и они подтвердили, что были залповые выбросы ядовитых веществ. Все это зафиксировано, и Роспотребнадзор официально признал, что, действительно, полигон не соответствует требованиям СанПинов. И, насколько мне известно, Роспотребнадзор собирается выходить с иском в суд о лишении лицензии ООО «Ядрово» на деятельность, связанную с захоронением отходов. Замеры показали превышение предельно допустимой концентрации по хлору, сероводороду, также отравлена вода в реке Ламе. Требования резолюции у нас о чень простые — это немедленное закрытие полигона с его последующей рекультивацией. Против абсолютно строительства мусоросжигательного или мусороперерабатывающего завода и за отставку главы района, а также привлечение к уголовной ответственности собственников полигона по статьям «Загрязнение атмосферы» и «Экоцид».

Участники митинга в Волоколамске заявили, что местная администрация утаила от жителей ситуацию, которую нельзя назвать иначе, как чрезвычайной.

Накануне нового года Владимир Путин подписал закон, который позволяет развивать раздельный сбор мусора и переработку. Но для этого должен быть выбран региональный оператор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию