16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 марта 2018, 10:32 ФинансыМакроэкономика

Китай предупреждает США, что будет защищать свои интересы в торговой войне

Лента новостей

Замминистра иностранных дел КНР Чжан Есуи прокомментировал намерение Трампа ввести пошлины на сталь и алюминий

Китай не хочет вести торговую войну с Соединенными Штатами, но будет защищать свои интересы, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Есуи. При этом он отметил, сообщает Reuters, что переговоры и взаимное открытие рынков были лучшими способами разрешения торговых трений.

«Китай не хочет вести торговую войну с Соединенными Штатами, но мы абсолютно не собираемся сидеть и наблюдать за тем, как наносится ущерб интересам Китая. Если политика будет проводиться на основе ошибочных суждений или допущений, это нанесет ущерб двусторонним отношениям и приведет к последствиям, которые ни одна из сторон не хочет видеть», — сказал Чжан, который ранее был послом в США.

Тем самым Чжан Есуи прокомментировал намерение президента США ввести пошлины на сталь и алюминий.

Как отмечает Reuters, торговая напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира возросла с тех пор, как Трамп вступил в должность в 2017 году. И, хотя на Китай приходится лишь небольшая часть американского импорта стали, масштабная промышленная экспансия КНР помогла создать глобальный избыток стали, который снизил цены.

Трамп полагает, что импортные пошлины защитят американские рабочие места, но многие экономисты говорят, что повышение цен на сталь и алюминий для таких отраслей, как автомобильная и нефтяная, наоборот, приведет к сокращению большего числа рабочих мест, чем создаст ограничения на импорт.

Тем не менее в Вашингтоне растет двухпартийный консенсус и поддержка в бизнес-сообществе стремления Трампа противодействовать тому, что считается хищнической промышленной политикой Пекина и рыночными ограничениями для иностранных фирм в КНР.

Администрация Трампа уже заявила, что Соединенные Штаты ошибочно поддержали членство Китая во Всемирной торговой организации в 2001 году на условиях, которые не смогли заставить Пекин открыть свою экономику.

Дипломатические источники говорят, что Соединенные Штаты практически заморозили формальный механизм переговоров по коммерческим спорам с Китаем, поскольку не удовлетворены тем, как Пекин выполняет свои обещания по ослаблению рыночных ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию