16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5318
  • RTS1120.19
4 марта 2018, 15:31 Общество

Возможен транспортный коллапс. Говорить о весеннем тепле не приходится — синоптики неоптимистичны

Лента новостей

По прогнозам, в столице в воскресенье может выпасть около трети месячной нормы осадков. А потом снегопад сменят морозы

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Зима закончилась. Да здравствует зима! Снегопад, обрушившийся на Москву, возможно, будет самым мощным для этой поры за последние почти 70 лет метеонаблюдений. По прогнозам, в столице в воскресенье может выпасть около трети месячной нормы осадков. Прирост снега составит до десяти сантиметров, рассказывает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец:

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Синоптическая ситуация в столичном регионе обусловится балканским циклоном, центр которого пройдет буквально в 200 километрах южнее Москвы. И этот атмосферный вихрь принесет в мегаполис почти треть месячной нормы осадков. Это в цифрах 8-11 миллиметров. Температурный фон окажется на семь градусов ниже климатической нормы. В Москве сегодня минус 7 — минус 9, по области от 6 до 11 мороза. Северо-восточный плотный ветер, 5-10 метров в секунду, порывистый. И низкое давление — 730 миллиметров ртутного столба. На дорогах ухудшение видимости, заносы. Возможен транспортный коллапс. Снегопад пойдет на убыль лишь к утру понедельника. Но, как только атмосферный вихрь развернется к нам своей тыловой частью, к нам устремится арктический холод, который заставит столбики термометра в ночь с понедельника на вторник прижаться к отметке в минус 20 градусов. В последующем морозы пойдут на спад, но все равно ночами до минус 10 градусов, днем минус 1 — минус 6. Говорить о каком-то весеннем тепле вообще не приходится».

Департамент транспорта Москвы попросил столичных водителей сегодня отказаться от поездок на личных автомобилях из-за снегопада. Дороги завалены снегом, жалуется обозреватель Business FM Наталья Воробьева:

Наталья Воробьева обозреватель Business FM «Я сегодня ехала от Кутузовского по Третьему кольцу, потом по Ленинградке в сторону метро «Дмитровская». Третье кольцо: может быть, условно когда-то была почищена первая полоса, остальные просто в жутком состоянии. На Ленинградке на поворотах практически такие маленькие сугробики. Если ты хоть на какой-то скорости начнешь поворачивать, машину будет крутить, поэтому все крадутся. Машин, действительно, нет, потому что люди, видно, привыкли, что, если они выедут на машине, будут проблемы, потому что ничего не убрано. Когда вышла из машины в районе «Дмитровской» — 2-я Хуторская, тоже пробилась по сугробам. Хотя московские власти вчера рапортовали, что они готовы к снегопаду, я не заметила готовности».

Заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что на улицы выведено порядка десяти тысяч единиц снегоуборочной техники, а коммунальные службы переведены на круглосуточный режим работы.

Московский метрополитен перешел на усиленный режим работы, сообщается в Telegram-канале подземки. При этом движение по всем линиям осуществляется штатно. В аэропортах на данный момент задержано и отменено около 60 рейсов.

Следующий сильный снегопад в столице будет накануне Международного женского дня, заявил заммэра Петр Бирюков. По его словам, синоптики прогнозируют, что два этих аномальных снегопада один за другим принесут около месячной нормы осадков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию