16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
4 марта 2018, 16:13 Политика

От какого заявления Трампа «Джордж Вашингтон перевернулся бы в своем гробу»?

Лента новостей

На закрытой встрече со спонсорами Республиканской партии президент США прокомментировал намерение властей Китая снять ограничение на срок пребывания главы государства на посту. Аудиозапись разговора попала на CNN

Председатель КНР Си Цзиньпин (справа) и президент США Дональд Трамп.
Председатель КНР Си Цзиньпин (справа) и президент США Дональд Трамп. Фото: Damir Sagolj/Reuters

Трамп благословил Си Цзиньпина на пожизненное правление. Президент США одобрительно отозвался о намерении властей Китая снять ограничение на срок пребывания главы государства на посту. Об этом он заявил на закрытой встрече со спонсорами Республиканской партии США в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде. Рассказывает корреспондент CNN Райан Ноублз:

Райан Ноублз корреспондент CNN «В своей речи президент Трамп коснулся нескольких вопросов. Также он упомянул и новость о том, что президент Китая Си Цзиньпин добился того, чтобы получить возможность переизбраться на новый срок, и снял ограничение в два срока правления для лидера страны. И президент Трамп очень одобрительно отзывался об этом, он назвал это хорошей идеей.

Райан Ноублз предложил послушать аудиозапись этого выступления, которую удалось получить CNN:

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Не забывайте, что Китай — великая страна, и Си — прекрасный человек. Теперь он пожизненный президент. Президент до конца жизни. Нет, он замечательный, и посмотрите, ему удалось это сделать. Я думаю, это прекрасно. Нам тоже стоит это когда-нибудь попробовать. Он самый могущественный президент Китая за сто лет, и он меня прекрасно встретил, когда я был там».

В конгрессе тут же раскритиковали слова Трампа. Конгрессмен-демократ и член палаты представителей США Ро Ханна написал в своем Twitter: «Шутка это или нет, но разговоры о пожизненном правлении наподобие Си Цзиньпина являются самыми антиамериканскими настроениями, которые мог выразить президент США. Джордж Вашингтон перевернулся бы в своем гробу».

Компартия Китая в конце февраля предложила исключить из конституции пункт, который ограничивает власть председателя и вице-председателя КНР двумя пятилетними сроками. Это позволит Си Цзиньпину быть переизбранным в 2023 году на высший государственный пост в третий раз.

О том, с чем связано решение внести поправки в китайскую конституцию, рассказывает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев:

— Действительно, отмена ограничений на два срока для председателя КНР — это самая большая новация в новом проекте конституции. Она уже одобрена партийным пленумом на прошлой неделе и, безусловно, будет принята и законодательным собранием. Поправка, которая ограничивала сроки, была введена в 1982 году. До того бессрочное правление было, скорее, нормой. КНР в последние 20 лет эволюционировала в сторону того, чтобы менять верховного правителя раз в десять лет, два срока по пять. Но сейчас Си Цзиньпин и часть руководства в Пекине считают, что масштаб проблем перед страной такой, что у верховного правителя должен быть долгий горизонт планирования и за отведенные ему десять лет он никак не управляет. Тем более вторую половину он, по сути, является уже хромой уткой, потому что у него есть преемник, которого он сам себе не выбирает, а выбирает консенсусно высшая партийная элита. Поэтому для Си Цзиньпина очень важно сейчас консолидировать власть. По сути, отменив срок на нахождение на посту председателя, он будет ничем не связан. Пост председателя — это не самый важный из его постов, да. У него еще и пост верховного главнокомандующего, главы Центрального военного совета и генсека партии. Там никаких формальных ограничений нет. Тем не менее сейчас у него по меньшей мере десять лет, а то, может быть, и больше для того, чтобы проводить структурные реформы. Программа этих реформ уже есть. Она принята еще в 2013 году.

— Сейчас 64 года ему. А дальше так и останется эта поправка?

— Все зависит от того, смогут ли они сделать реформы за десять лет, как они грозятся, или будет запущен понятный цикл, что значит, если не Си, то кто? Надо сидеть как можно дольше и так далее. Да, у него есть в нынешнем составе политбюро два потенциальных преемника, которые его моложе примерно лет на пять. Из трехсот в местном ЦК людей, которые моложе его, сильнее, есть еще некоторое количество. Он, очевидно, будет к ним приглядываться, тестировать и выдвигать их на руководящие позиции. Будет ли вводиться снова формальное ограничение по два срока — большой вопрос. Пока это не понятно.

В Китае длительное время обсуждали вопрос о продлении полномочий Си Цзиньпина, так как это будет способствовать успешному осуществлению реформ, которые он начал.

Почему именно сейчас принято решение снять ограничение на срок пребывания у власти председателя КНР и как это повлияет на Поднебесную, комментирует руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:

Алексей Маслов руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики «Председатель КНР Си Цзиньпин, придя на свой пост в 2013 году, начал грандиозные реформы. И, вероятно, еще в тот момент, когда он вступал на пост, может быть, он до конца не представлял, какое время понадобится, чтобы довести их до логического конца. По сути дела, амбициозный проект, который называется «китайская мечта» и который реализуется в виде такой китайской инициативы — один пояс, один путь. По сути, это возвращение Китаю его величия не только в экономическом смысле, потому что Китай и так выходит на первые позиции по экономике, но и прежде всего позиции в мировой системе. И Китай сейчас борется за равный доступ к финансовым, к энергетическим ресурсам, к тому, чтобы китайский юань стал одной из ведущих валют в мире. И Китай все время говорит о том, что недооценивают его роль и, собственно говоря, его место. И для этого мало просто провести какие-то экономические реформы. Для этого нужен просто новый рывок Китая. И, как видно, те реформы не только сравнимы с реформами Дэн Сяопина, но, может быть, даже идут и выше. Эти реформы нельзя уложить в два срока пребывания Си Цзиньпина. А он хочет уйти на взлете, и это одна из, наверное, важнейших причин, почему решено предложить снять ограничение по двум срокам пребывания у власти. Это первое, пожалуй, самое главное. Второй момент — Китай внутри себя также нуждается в серьезной реформе. И частично это выражается в борьбе с коррупцией. Но это не только борьба с какими-то взятками или, например, со злоупотреблением на местах. Это борьба за возвращение лояльности крупнейших чиновников, местных элит, как финансовых, так и партийных, лояльности по отношению к государству. И это довольно сложно сделать, потому что Китай в известной степени расслабился. Китай стал богатым. Китай стал, как кажется, наверное, председателю КНР, менее устремленным. Для этого тоже требуется довольно большой срок. И вот это как минимум две причины, по которым Си Цзиньпин хочет пребывать у власти. Есть, наверное, еще и третья причина. Причина того, что многие азиатские лидеры, по сути дела, тоже задержались у власти. И мы видим сейчас, что те страны, которые предпринимают колоссальные экономические реформы, политические реформы, они фиксируют своих лидеров у власти тем или иным образом на долгий срок. И здесь Китай не хочет проигрывать».

Накануне в Доме народных собраний в Пекине открылась первая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета. На ней в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина и рассмотрят новую поправку в конституцию.

Окончательное же решение может быть принято на сессии Всекитайского собрания народных представителей, это высший законодательный орган Китая, его заседание начнется 5 марта.

Си Цзиньпина в Китае считают наиболее могущественным руководителем со времен Мао Цзэдуна, он довольно популярен среди простого народа. Его фотографиями обклеены рекламные щиты по всей стране, а его прозвище Папа Си часто встречается в песнях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию