16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 4742
  • RTS1125.41
5 марта 2018, 02:46 Политика

Белый дом утверждает, что Россия игнорирует резолюцию СБ ООН по перемирию в Сирии

Лента новостей

Поддерживающие режим силы должны незамедлительно прекратить нанесение ударов

США утверждают, что Россия проигнорировала положения резолюции Совета Безопасности ООН № 2401 о прекращении боевых действий в Сирии, совершая действия, которые привели к гибели мирных жителей в Восточной Гуте (пригород Дамаска). Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, передает ТАСС.

Она отмечает, что «Соединенные Штаты осуждают продолжающееся наступление, которое режим [президента Сирии Башара] Асада, поддерживаемый Россией и Ираном, ведет против жителей в Восточной Гуте».

«После неоднократных попыток отложить принятие резолюции Совета Безопасности ООН 2401, которая требовала 30-дневного прекращения боевых действий по всей Сирии, Россия продолжила игнорировать ее условия», — говорится в заявлении Белого дома. Сандерс утверждала, что «проведение [Россией] контртеррористической операции» привело к гибели «невинных гражданских лиц». Сандерс назвала это «тем же сочетанием лжи и неизбирательного применения силы», которое Россия и Сирия якобы использовали для «изолирования и уничтожения Алеппо в 2016 году», где, по словам пресс-секретаря Белого дома, «погибли тысячи мирных жителей».

Белый дом утверждает, что в период «с 24 по 28 февраля российские военные самолеты совершили днем по меньшей мере 20 боевых вылетов для бомбардировки Дамаска и Восточной Гуты», вылеты якобы производились с авиабазы Хмеймим.

«Поддерживающие режим силы должны незамедлительно прекратить нанесение ударов по медицинским объектам и гражданским лицам во время своей жестокой кампании в Восточной Гуте. Цивилизованный мир не должен мириться с продолжающимся применением химического оружия режимом Асада», — заявила Сандерс.

«Режим Асада вместе со своими союзниками в Москве и Тегеране должен придерживаться резолюции 2401 СБ ООН, прекратить боевые действия в и вокруг Восточной Гуты, а также позволить осуществить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи практически 400 тысячам невинных мирных жителей, которые испытывают в этом острую потребность», — также заявили в Белом доме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию