16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
5 марта 2018, 10:48 Стиль жизниКультура

«Оскар-2018»: «Форма воды» — лучшая

Лента новостей

Картина Гильермо дель Торо получила четыре награды, в том числе в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура». Церемонию вел американский комик Джимми Киммел

Режиссер Гильермо дель Торо , победивший в номинации «Лучшая режиссёрская работа» за работу в фильме «Форма воды», на 90-й церемонии вручения кинопремии «Оскар».
Режиссер Гильермо дель Торо , победивший в номинации «Лучшая режиссёрская работа» за работу в фильме «Форма воды», на 90-й церемонии вручения кинопремии «Оскар». Фото: PA/ТАСС

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева осталась без «Оскара». Фильм претендовал на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке». В этой категории победила картина «Фантастическая женщина» чилийского режиссера Себастьяна Лелио о жизни официантки-транссексуала.

Главную премию — «Лучший фильм» — взяла «Форма воды» Гильермо дель Торо, а сам он был признан лучшим режиссером года (это отдельная номинация). Лучший актер — Гэри Олдман, ему вручили «Оскар» за роль Черчилля в исторической драме «Темные времена», лучшая актриса — Фрэнсис Макдорманд в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Кроме того, награду за лучшую роль второго плана получил Сэм Рокуэлл, сыгравший в этом же фильме. Лучший мультфильм — «Тайна Коко».

Решения Академии киноискусства комментирует кинокритик, обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина:

Сусанна Альперина кинокритик, обозреватель «Российской газеты» «Лично для меня очень приятно, что получила «Оскар» «Форма воды. Единственное, что меня удивляло по отношению к этому фильму, который я полюбила после первого же просмотра в Торонто на фестивале, то, что многие российские критики его не приняли. У меня был вопрос: может, дело в дубляже, потому что мне эта работа нравится. В остальном для меня нет удивлений. Что касается лучших актеров — абсолютно прозрачно, никакой интриги не было. Конечно, Фрэнсис Макдорманд и, конечно, Гэри Олдман, который, по-моему, шел к этому всю жизнь. У меня было ощущение, что «Нелюбовь» должна получить «Оскар» по политическим причинам. Я думаю, по политическим же причинам она его не получила, хотя опять же-таки, судя по голосованию, может быть, и не следует замешивать политику. Фильм «Фантастическая женщина» мне лично понравился прежде всего выбором актера на главную роль. Играет человека, сменившего пол, очень харизматичный актер, невероятно. И, конечно, вот это вот проблемы «особенных» людей, как тяжело идти по этой жизни… Фильм хороший, ничего не могу сказать. У «Нелюбви» действительно были сильные конкуренты в этом году. Фильм «Икар», который посвящен допинговому скандалу в России, получил приз как лучший документальный. Ну, хоть так Россия имеет отношение к «Оскару», но фильм достойный, и он заявил о себе еще в начале года и, конечно, обращал на себя внимание. Да, я очень рада, что получил хоть в одной номинации «Бегущий по лезвию» (лучшие спецэффекты), потому что это сильный проект. Некоторые прочили «Оскар» ему тоже, но хотя бы так. И в номинации анимационной тоже загадки не было».

Ведущим «Оскара-2018» был известный американский комик Джимми Киммел. Главной темой шуток на церемонии по итогам целого года сексуальных скандалов в Голливуде стал именно харассмент. Вот что сказал Киммел:

«Среди всех премий, вручаемых в шоу-бизнесе, «Оскар» остается важнейшей. «Оскар» — все еще самый уважаемый человек в Голливуде, и этому есть причина: просто посмотрите на статую. Во-первых, всегда держит руки на виду. Во-вторых, никогда не говорит гадостей. Наконец, у него попросту нет половых органов. Этому городу нужно побольше таких людей. Как вы знаете, в прошлом году академия решила исключить из своих рядов Харви Вайнштейна. Было много достойных номинантов, но Харви заслужил этого больше всех. И давно пора — мы больше не можем спускать такие вещи на тормозах. Если мы будем работать вместе, если мы сможем прекратить сексуальные домогательства на рабочем месте... тогда женщинам придется переживать домогательства лишь все остальное время в любом другом месте, где бы они ни оказались».

Не обошлась церемония награждения и без упоминания еще одного крупного скандала прошлого года — истории с российским допингом. «Оскар» за лучший полнометражный документальный фильм получил «Икар» Брайана Фогеля. Изначально американский режиссер планировал снять картину о применении допинга в спорте в целом.

В рамках эксперимента Фогель решил выиграть любительскую велогонку с использованием запрещенных препаратов. Готовя материал для картины, он познакомился с экс-главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым — еще в 2014 году, до начала масштабного скандала. Режиссер постепенно сблизился с Родченковым, а затем и помог ему бежать в США.

Принимая «Оскар», Брайан Фогель лично поблагодарил экс-главу Московской антидопинговой лаборатории, назвав Родченкова «бесстрашным информатором». Хотя на момент выхода картины никаких новых откровений о допинге в ней не было, фильм получил сравнительно высокие рейтинги на IMDB (и других киносайтах. В России на фильм вышли как положительные рецензии — на Sports.ru и «Спорт-экспресс», так и отрицательные — на «Чемпионат.com»).

На победу в данной категории претендовали также картины «Счеты» — об эмигрантах из Китая, «Лица, деревни» — о французских окраинах, «Последние люди в Алеппо» — о войне в Сирии, а также «Стронг-Айленд» — об убийстве темнокожего и о последующем судебном процессе.

«Оскар-2018» был юбилейным. Церемония стала 90-й в истории премии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию