16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
5 марта 2018, 14:28 Политика

Почему выборы в Италии обеспокоили ЕС?

Лента новостей

Предварительные результаты оказались неожиданными. Их уже сравнивают с «Брекзитом» и победой Дональда Трампа в 2016 году

Выборы в Италии.
Выборы в Италии. Фото: Yara Nardi/Reuters

Успех коалиции крайне правых и популистов на парламентских выборах в Италии уже сравнивают с референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза и избранием Дональда Трампа на пост президента США. «У Евросоюза будет очень плохой вечер», — написала лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен в Twitter.

Предварительные итоги парламентских выборов оказались довольно неожиданными, рассказывает руководитель представительства ТАСС в Италии и Ватикане Алексей Букалов:

Алексей Букалов руководитель представительства ТАСС в Италии и Ватикане «Правоцентриские партии, которые возглавляет знаменитая партия — бывшая «Лига Севера», а теперь просто «Лига» во главе с Маттео Сальвини, а также выступавшая со сходных позиций партия Сильвио Берлускони с футбольным названием «Вперед, Италия» (Forza Italia) завоевали довольно серьезные позиции. Причем я бы хотел подчеркнуть, что «Лига» получила больше голосов, чем партия Берлускони. До 40% не получил никто, а эти 40% требуются для формирования правительства. Поэтому любая партия, которая будет формировать правительство, будет вынуждена искать союзников. Но самая шумная реакция и заметное явление — это исключительный результат, который взяло несистемное «Движение пяти звезд». Они получили свыше 30%, выступают самостоятельно и уже объявили о том, что теперь к ним придут на поклон, чтобы торговаться о коалиции. Второй важнейший результат — это провал левых партий. Возглавлявшая правительство партия демократов бывшего премьер-министра Маттео Ренци — сейчас этой же партии принадлежит нынешний премьер-министр Паоло Джентилони — фактически провалилась на выборах, получила очень мало голосов и не может серьезно влиять на расстановку сил. Итоги выборов неожиданные, они вызвали большую настороженность в Европе, потому что есть такие мнения, что союз правых партий будет вести независимую политику по отношению к Евросоюзу. В частности, «Движение пяти звезд» настаивает на прекращении санкций против России. В общем, это новый тур вальса, который сейчас обозреватели будут внимательно изучать и рассматривать. Я думаю, что у президента республики Серджо Маттарелла хватит работы, потому что ему придется не с первого захода выбирать премьер-министра и назначать правительство».

Сам Берлускони претендовать на пост премьера не может, поскольку осужден за уклонение от уплаты налогов. Однако лозунги «Движения пяти звезд», которое, по предварительным данным, идет на втором месте, близки коалиции Берлускони: против чиновников ЕС, против богатых элит, против иммиграции. Вдохновитель «Брекзита» Найджел Фарадж уже поздравил «Пять звезд» с результатами.

Ожидается, что официальные результаты выборов будут объявлены 5 марта. Однако о том, кто станет новым премьер-министром Италии, окончательно станет известно только после 24 марта, когда вновь избранные депутаты и сенаторы соберутся на свою первую сессию в Риме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию