16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
5 марта 2018, 18:35 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны РФ: именно США, а не Россия не выполняют положения резолюции СБ ООН 2401 по Сирии

Лента новостей

В ведомстве заявили, что именно подконтрольные Вашингтону вооруженные группировки с начала года ежедневно атаковали гарнизон сирийских правительственных войск в Харасте (Восточная Гута)

В Минобороны РФ отвергли обвинения Белого дома в невыполнении резолюции СБ ООН 2401 по Сирии, передает «Интерфакс». «Положения этой резолюции не выполняются именно США, а не Россией», — заявили в Минобороны РФ, комментируя заявление Белого дома.

«Представителю Белого дома, прежде чем обвинять Россию в якобы нарушении положений резолюции Совета Безопасности ООН 2401 в Восточной Гуте, было бы полезным ознакомиться с ее содержанием», — подчеркнули в Минобороны РФ.

В ведомстве заявили, что именно подконтрольные Вашингтону вооруженные группировки с начала 2018 года ежедневно атаковали гарнизон сирийских правительственных войск в Харасте (Восточная Гута), пытаясь, вопреки астанинским договоренностям, изменить границы зоны деэскалации. В министерстве отметили, что США не предпринимают никаких действий для того, чтобы убедить незаконные вооруженные формирования из Восточный Гуты прекратить обстрелы.

«Вашингтон не делает ничего, чтобы в рамках резолюции 2401 (СБ ООН) обуздать подконтрольные бандформирования в Восточной Гуте, от обстрелов которых в Дамаске ежедневно гибнут мирные жители», — сказали в военном ведомстве.

В Минобороны РФ также заявили, что Алеппо, который тоже упомянут в заявлении, в настоящее время активно восстанавливается и привыкает к мирной жизни. «Работают предприятия, строится разрушенное террористами жилье, работают рынки, магазины, а также учреждения социальной сферы и учебные заведения. Алеппо открыт для свободного посещения, о чем свидетельствуют регулярные репортажи об успехах возвращения к мирной жизни съемочных групп и журналистов центральных западных СМИ», — заявили в ведомстве.

«Все это резко контрастирует с прозябанием на грани жизни и смерти и без надежды на оказание помощи жителей «освобожденной» бомбардировками американской коалиции Ракки. Или с гуманитарной катастрофой в лагере беженцев Эр-Рукбан, находящемся в оккупированной США зоне Эт-Танф»,— отметили в Минобороны РФ.

Белый дом ранее распространил заявление о том, что «Россия перешла к нарушению условий (резолюции СБ ООН) и убивает невинных мирных граждан, прикрываясь фальшивыми утверждениями о проведении контртеррористической операции».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию