16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
6 марта 2018, 05:50 Право

Борьба с коррупцией в России: взятки пошли в рост

Лента новостей

После того как власти страны начали ловить высокопоставленных взяточников, увеличилась и отчетная сумма мздоимств, заявили в НАК. По сравнению с 2016 годом цифра выросла в три раза

Фото: depositphotos.com

По сравнению с 2016 годом общая сумма полученных в России взяток выросла в три раза. Это 6,7 млрд рублей, говорится в информационном бюллетене Национального антикоррупционного комитета.

В НАК связали рост с тем, что борьба с коррупцией в стране ужесточилась. В бюллетене упоминается громкий процесс в Дагестане. Следующими объектами для правоохранителей, по данным комитета, являются Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Руководитель НАК Кирилл Кабанов считает, что в борьбе с коррупцией сменились приоритеты:

Кирилл Кабанов руководитель НАК «До этого у нас статистика все-таки была по низовым взяткам, это составляло 80%. Поскольку руководство страны сориентировало в жесткой форме правоохранительные органы, когда президент сказал, что хватит заниматься имитацией борьбы с коррупцией, а заниматься борьбой с коррупционерами высокого уровня, мы видим, что у нас идет на самом деле борьба с высокопоставленными коррупционерами. За счет этого у нас, с одной стороны, уменьшилось по факту количество возбуждаемых уголовных дел, но за счет того, что увеличился уровень коррупционеров, естественно, стоимость и коррупционных услуг значительно больше — в сотни, а то и в десятки тысяч раз. Мы приходим к усилению борьбы с коррупцией, системной коррупцией, бизнес-коррупцией, и мы видим, что эта система набирает обороты, то есть у нас поступательная или ... наступательное движение вперед».

По мнению экспертов, 6,7 млрд рублей — лишь верхушка айсберга. У одного подполковника МВД Дмитрия Захарченко при обыске нашли аж свыше восьми с половиной миллиардов рублей. Речь в исследовании идет только о суммах, которые удалось выявить в рамках уголовных дел. Остальное не учтено.

Ирина Рукина директор международного департамента Комитета по борьба с коррупцией, академик РАЕН «Количество коррупционеров уменьшается, а увеличивается сумма взятки, потому что очень опасно стало быть взяточником. Очень опасно, потому что мы видим все-таки реакцию органов государственной власти, мы видим реакцию правоохранительных органов, действительно, много арестов. Но если посмотреть в процентах, то это будет три-четыре, может быть, пять процентов от общего количества. То есть все равно те дела, которые возбуждаются, это не все дела, связанные с коррупцией. Помните, как поймали Никиту Белых в ресторане: меченые купюры, передача взятки, видимо, был слив информации, и его взяли — вот это чистая взятка. Но сколько таких взяток, которые не фиксируются и о которых нет сведений? Их огромное количество».

В феврале международная антикоррупционная организация Transparency International (TI) опубликовала ежегодный Индекс восприятия коррупции.

В нем Россия набрала 29 баллов из 100 возможных и оказалась на 135-й строчке из 180 стран. Страна оказалась в компании Гондураса, Киргизии и Папуа — Новой Гвинеи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию