16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.37 / ₽ 4030
  • RTS1116.50
6 марта 2018, 07:19 Право
Актуальная тема: ЧП

Таинственное отравление таллием в Таганроге

Лента новостей

Что такое таллий? И как работники авиапредприятия могли им отравиться?

Фото: depositphotos.com

Отправление таллием на авиазаводе в Таганроге. Есть несколько версий, но ни одна из них пока не подтвердилась, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона, не уточнив, о каких версиях идет речь.

О массовом отравлении сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса стало известно на минувшей неделе, хотя произошло оно еще в конце прошлого года. СМИ сообщали, что на людей оказывалось давление: их настоятельно просили не поднимать шум. В понедельник Главное управление МВД по Ростовской области официально сообщило о проведении проверки по факту отравления токсичным металлом.

Обращения в больницы от сотрудников авиазавода начали поступать с ноября. Официально отравление подтверждено у 27 человек, еще трое ждут результатов анализов, сообщает РИА Новости со ссылкой на юриста предприятия.

На авиазаводе взяты пробы воздуха и воды, но источник отравления пока не выявлен. На территории комплекса ужесточен контроль над питьевой водой, которая добывается из собственной скважины.

Уже после того как история попала в СМИ, на авиазаводе прошло собрание сотрудников. На нем руководство предприятия выдвинуло версию, что яд был умышленно занесен в административное здание, а «отравитель находится среди отравившихся». Об этом рассказала политический обозреватель портала «Блокнот Ростов» Елена Романова, которая провела собственное расследование случившегося:

Елена Романова политический обозреватель портала «Блокнот Ростов» «Основная версия — это то, что он туда был кем-то занесен умышленно. Это цель у человека — отравить этих людей. Конечно, вызывает очень много вопросов, почему администрация завода так долго эту информацию скрывала. Когда я в январе им позвонила, они мне сказали, что имел место небольшой инцидент, комментировать это не будем. После того как у людей уже начали выпадать волосы и они поняли, что попали в очень серьезную ситуацию. Более того, в Ростове им упорно не ставили диагноз отравление таллием. Потом даже, когда врачи уже видели, что произошло отравление таллием, они диагноза такого не ставили. Поэтому очень многие были вынуждены на свои деньги провести анализы. И с результатами вот этих анализов ехать в Москву и просить помощи у московских врачей».

Таллий — мягкий металл, который можно поцарапать ногтем. Он используется в сплавах для подшипников. Соединения таллия также применяются в производстве полупроводников, оптического стекла. Радиоактивный изотоп этого металла используется в медицине для диагностики.

Бесцветный и безвкусный сульфат таллия ранее применялся в качестве средства для борьбы с грызунами, но еще в 1975 году в США и во многих других странах его запретили из соображений безопасности.

Таллий часто использовался для убийств и получил название «яд отравителей». В начале 1950-х годов прошлого века в Австралии произошел всплеск убийств и покушений при помощи таллия. Тогда сульфат таллия был доступен в виде коммерческого бренда — крысиного яда Thall-rat, чем и пользовались отравители. Как работники предприятия в Таганроге могли отравиться таллием?

Вадим Мальцев доктор химических наук, академик РАЕН «Таллий как металл — это опасный продукт. Он может попасть в организм человека, если, например, работать с расплавом этого таллия, в виде паров может попасть. По поводу соединений таллия, дело в том, что соли таллия тоже токсичны. Если эти не имели никакого отношения к производству, то тогда это могло попасть только в заводской столовой».

В руководстве таганрогского завода утверждают, что на предприятии отсутствуют технологические процессы с применением таллия. Кандидат технических наук, экс-конструктор КБ Сухого Вадим Лукашевич в этом сомневается:

Вадим Лукашевич кандидат технических наук, экс-конструктор КБ Сухого «Дело в том, что Таганрог — это историческая база Конструкторского бюро Бериева, которое занималось гидросамолетами, но в последнее время, помимо своей основной тематики — гидросамолеты (Бе-200, известный наш самолет-амфибия), они занимаются очень интересными работами, эксклюзивными работами для Министерства обороны. Это очень закрытые работы, поэтому я вполне допускаю, что, может быть, какой-то эксклюзивное, какое-то очень специфичное оборудование на каких-то разовых изделиях, может быть, для чего-то и нужен таллий. И мне не нравится поспешность заводского начальства, которое сказало, что у нас таллий не используется. Но это секретное предприятие, поэтому черт его знает».

Большинство отравившихся — сотрудники подразделений, никак не связанных с производством. До сих пор не выписан из больницы один из конструкторов предприятия Константин Колесников, который пострадал сильнее всего. Он единственный, кто работал в другом помещении и первые симптомы ощутил еще в ноябре.

Авиазавод в Таганроге выплатил компенсации по 9 тысяч рублей своим сотрудникам, отравленным таллием. Сами пострадавшие потратили на лечение около 60 тысяч каждый, и сейчас они готовят судебные иски к руководству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию