16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
5 марта 2018, 23:54 ОбществоПроисшествия

Экс-полковник ГРУ Скрипаль пострадал из-за воздействия неизвестного вещества

Лента новостей

Полиция не может установить, было ли совершено преступление

Экс-полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Скрипаль серьезно пострадал в воскресенье в результате воздействия неизвестного вещества в торговом центре английского города Солсбери. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вещательную корпорацию ВВС.

«Два человека — мужчина в возрасте 60 лет и женщина в возрасте 30 лет — были найдены без сознания на скамейке в [торговом центре] The Maltings в Солсбери», — сказал представитель полиции графства Уилтшир Крэйг Холден. «Поскольку мы все еще находимся на самых ранних этапах расследования, мы не можем установить, было ли совершено преступление», — отметил он, исключив версию теракта.

Пострадавшие, на теле которых не было обнаружено видимых повреждений, были немедленно госпитализированы в отделение неотложной медицинской помощи местной больницы. «В настоящее время им оказывается помощь в результате предполагаемого воздействия неизвестного вещества. Оба сейчас находятся в критическом состоянии в реанимации», — добавили в полиции.

В посольстве РФ в Великобритании сообщили, что не располагают данными о гражданстве Скрипаля и не обладают какой-либо дополнительной информацией о произошедшем инциденте. «Ни родственники, ни законные представители указанного лица, ни представители британских властей к нам по этому поводу не обращались», — сказал представитель посольства.

Экс-полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ и преподаватель Военно-дипломатической академии Сергей Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ в декабре 2004 года. В ходе следствия выяснилось, что во время службы в армии в 1995 году он был завербован разведкой Великобритании, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну. 9 августа 2006 года Московский окружной военный суд приговорил Скрипаля к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима, а также лишил звания и госнаград.

9 июля 2010 года Россия и США обменялись лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. Согласно договоренности, достигнутой Службой внешней разведки России и ЦРУ, из США в РФ были депортированы 10 российских граждан — Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков, Вики Пелаес, Анна Чапман и Михаил Семенко. По условиям сделки Россия передала США отбывающих наказание граждан РФ Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина. 66-летний Скрипаль проживает в Великобритании с 2010 года, он поселился в городе Солсбери.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию