16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
6 марта 2018, 10:48 Компании

Обзор инопрессы. Почему «Газпром» не возобновит поставки газа на Украину

Лента новостей

России благодаря успешному продвижению проекта подводного газопровода на Балтике больше не нужен украинский транзит для прокачки газа в Европу, пишет специализированный портал L’Usine Nouvelle

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

После решения Арбитражного суда Стокгольма в пользу «Нафтогаза» «Газпром» решил не только не возобновлять поставки на Украину, но и разрывает контракт. Конфликт украинской компании и российского газового гиганта комментирует специализированный портал L’Usine Nouvelle.

Спор о транзите газа в Европу через Украину осложняет отношения двух стран со времени прихода проевропейских властей к руководству в Киеве в 2014 году. Длительная судебная процедура завершилась 28 февраля тем, что «Газпром» обязали выплатить «Нафтогазу» 2,5 млрд долларов.

Несмотря на волну сибирского холода в Европе, российская компания решила не возобновлять поставки газа на Украину. Она пожелала окончательно разорвать контракт с «Нафтогазом», подписанный в 2009 году и действующий до 2019 года.

После судебного решения гендиректор «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что транзитный контракт должен быть теперь пересмотрен, учитывая цены и требования европейского и украинского законодательства. «Газпром» предпочитает с ним покончить.

Между тем успешно продвигается проект подводного газопровода на Балтике. Российскому гиганту более не нужна Украина для прокачки газа в Европу — или почти не нужна. Вторая ветка газопровода напрямую свяжет российские газовые месторождения с Германией. Европа должна бы обеспокоиться, но она расколота, да и просто ничего не может сделать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию