16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5314
  • RTS1121.28
6 марта 2018, 11:38 Политика

Обзор инопрессы. Отравление экс-полковника ГРУ сравнивают с делом Литвиненко

Лента новостей

Сергей Скрипаль и его спутница, находившиеся в критическом состоянии, 4 марта были обнаружены в торговом центре английского города. Этот инцидент попал на первые полосы британских изданий

На месте происшествия в Солсбери.
На месте происшествия в Солсбери. Фото: PA Images/ТАСС

Западные СМИ комментируют отравление в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ, которого судили за шпионаж в России. В воскресенье, 4 марта, на скамейке торгового центра в английском городе Солсбери были обнаружены 66-летний экс-полковник Сергей Скрипаль, получивший убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда в РФ передали десять человек, включая Анну Чапман, и 33-летняя женщина. Они находились в тяжелом состоянии.

Пострадавшие, доставленные в больницу, прошли процедуру дезинтоксикации, сообщает The Telegraph. Как полагают, пару могли подвергнуть воздействию мощного синтетического препарата фентанил, который имеет в 10 тысяч раз более мощное действие, чем героин. Высокие дозы опиоида способны полностью остановить дыхание, что может привести к смерти.

Инцидент в Солсбери напомнил Agence France-Presse дело Александра Литвиненко, бывшего агента ФСБ, который был отравлен в Лондоне чрезвычайно радиоактивным элементом полонием-210. Литвиненко сбежал в Лондон со своей семьей в 2000 году, где присоединился к миллиардеру Борису Березовскому, который умер при невыясненных обстоятельствах в марте 2013 года. Сам Литвиненко сотрудничал с британскими секретными службами. Как выяснило следствие, он отравился после чаепития с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в лондонской гостинице.

Другая громкая смерть случилась в Лондоне в разгар холодной войны. В сентябре 1978 года болгарский диссидент Георгий Марков получил укол зонтиком от неизвестного мужчины. В тот же вечер Марков слег с высокой температурой и скончался спустя четыре дня в госпитале, так и не дав показания полиции. Во время вскрытия в ноге скончавшегося обнаружили ампулу с сильным ядом — рицином. В 2002 году перебежчик — бывший генерал КГБ — рассказал, что орудие преступления поступило из Советского Союза по запросу болгарского диктатора Тодора Живкова. Следствие, начатое в Болгарии в 2012 году, было прекращено за истечением срока давности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию