16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 марта 2018, 14:47 Общество

Кто оплатит лечение безработных?

Лента новостей

Минфин, Минздрав и МЭР должны до 30 апреля внести предложения по изменению системы уплаты взносов в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил изменить систему уплаты взносов в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих. Ранее ведомства предлагали перенести плату за них из регионов в центр или ввести «налог на тунеядство».

За то, чтобы перенести эту нагрузку с региональных бюджетов на федеральный, ранее высказывалась глава Счетной палаты Татьяна Голикова. «Сегодня за неработающее население платят субъекты. Это достаточно большая сумма — 618 млрд рублей», — заявляла она.

Помимо переноса выплат за неработающее население в центр, ранее обсуждались и другие способы снять эту нагрузку с регионов. Осенью 2016 года вице-премьер Ольга Голодец заявляла о разработке Министерством труда законопроекта, который должен был ввести платеж в ФОМС с самих неработающих. Этот платеж получил в СМИ название «налог на тунеядство», но позже от этой идеи отказались.

Как можно решить проблему? Мнение главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина:

— Проблема заключается в том, что безработица, естественно, выше часто в социально неблагополучных регионах. Речь идет не о столицах, речь идет даже не о городах-миллионниках во многих случаях. Там же сложнее всего компенсировать те недополученные доходы или дополнительные траты из Фонда ОМС, которые приходятся на тех, кто не платит туда взносы. Автоматически получается, что введение дополнительных платежей для граждан, которые, скорее всего, зарабатывают меньше, чем в среднем по России, часто вынужденно находятся в состоянии безработицы по той простой причине, что в регионе ситуация не очень благополучна. Это не очень корректно, не очень правильно, и понятно, что региональные проблемы в определенном аспекте может, скорее, обострить, нежели решить. Мне кажется, что сейчас такие решения принимать было бы неразумно. Помимо того, что это экономически не очень оправданно, это по-прежнему не снимет с федерального бюджета проблем доподдержки, досубсидирования каких-то региональных программ в этой части, так, ко всему прочему,это еще является социально некорректным, неправильным действием именно потому, что в первую очередь ударит по тем, кто и так находится в некомфортном положении как по регионам, так и по населению.

— Но, с другой стороны, у нас же очень много самозанятых, которые находятся в тени.

— Да, в моем понимании, если мы хотим разбираться с вопросом самозанятости, мне кажется, нужно обращаться, скорее, к причинам высокой доли теневого сектора, высокой доли самозанятого населения и работать в этом сегменте, а вовсе не пытаться правой рукой, почесав левое ухо, придумать какое-то кривое решение.

Медведев поручил Минздраву, Минфину и Минэкономразвития к 30 апреля представить предложения для решения этой проблемы. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова отказалась пояснить, о каких именно механизмах идет речь, и попросила обратиться в пресс-службу Ольги Голодец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию