16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
6 марта 2018, 21:51 ПолитикаПерсоны

«Я это делаю красиво». Слуцкого снова обвинили в харассменте

Лента новостей

С обвинениями в адрес депутата выступила Фарида Рустамова. Журналистка BBC имела возможность общаться с Леонидом Слуцким по работе, однако, со слов девушки, парламентарий перешел рамки дозволенного в деловых отношениях

Леонид Слуцкий.
Леонид Слуцкий. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Обновлено в 22:34

Очередное обвинение главы международного комитета Госдумы в домогательствах к журналисткам. Русская служба BBC опубликовала рассказ своего корреспондента Фариды Рустамовой о том, как она 24 марта 2017 года пришла по редакционному заданию в рабочий кабинет депутата от ЛДПР за комментарием о визите в Россию тогда кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен.

ВВС отмечает, что приведенные ниже цитаты из беседы Слуцкого и Рустамовой дословные, так как весь диалог оказался полностью зафиксированным на диктофон, который Рустамова включила при входе в кабинет. Запись имеется в распоряжении Русской службы BBC.

При этом Рустамова сообщила Слуцкому, что беседа будет вестись не под запись, но диктофон не выключила, и, по словам журналистки, депутат об этом знал.

Рустамова спросила, зачем Ле Пен накануне президентских выборов во Франции приезжала в Москву. Слуцкий ответил, что француженке просто захотелось пообщаться «с интересными политиками, которые собрались сейчас в плоскости парламентской дипломатии здесь, в Государственной думе».

По воспоминаниям Рустамовой, они стояли приблизительно в трех метрах друг от друга: он опирался на стул за столом, она ближе к выходу из кабинета. Неожиданно в ходе разговора Слуцкий сменил тему беседы и предложил: «Зайчутка, может, тебе бросить это BBC? Я тебя возьму куда-нибудь».

Рустамова отказалась и уточнила, связано ли нежелание рассказывать о деталях визита Ле Пен с тем, что она работает именно на BBC. «Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся», — ответил ей депутат.

— У меня есть молодой человек, Леонид Эдуардович.

— Брось его.

— Не хочу.

— Почему?

— Я хочу за него замуж.

— Отлично, будешь его жена, а моя любовница.

Затем со словами «давай, зайчонок, будет настроение, заглядывай, я по тебе соскучился», по воспоминаниям Рустамовой, политик резко приблизился к ней, «провел рукой внутренней частью ладони по моему лобку вверх» и отскочил.

Рустамова вспоминает, что это было настолько неожиданно, что повергло ее в шок и ступор: «Я не понимала, что произошло. Это было очень резко. Я начала заикаться, булькать, у меня было оцепеневшее состояние. Я промямлила, что я больше к вам не приду, вы распускаете руки». «Я руки не распускаю, ну так если, чуть-чуть. Распускать руки — это некрасивое выражение», — ответил депутат.

— Но вы это делаете!

— Я это делаю красиво.

— То, что вы сейчас сделали, было очень некрасиво. Я буду очень переживать, потому что это пипец.

«Не переживай. Давай, заглядывай ко мне в гости, я тебя всегда рад видеть», — якобы сказал Слуцкий и затем подытожил: «Зайчонок, если бы я что-то тебе рассказал, я был бы наказан. Я воспользовался твоим приходом, чтобы еще раз подчеркнуть интерес к тебе. Бросай на ... молодого человека и заглядывай. Чем раньше ты это сделаешь, тем лучше. Я готов тебе реально помогать».

Рустамова сразу же рассказала о произошедшем своему молодому человеку, друзьям, некоторым коллегам и непосредственному начальству.

Пресс-служба BBC в официальном ответе подтвердила, что журналистка сообщила о произошедшем вскоре после того, как это случилось. «BBC серьезно относится к благополучию и безопасности своих журналистов и в случае предполагаемого харассмента предоставляет помощь своим сотрудникам. В своих действиях касательно этого инцидента мы руководствовались пожеланиями Фариды», — говорится в заявлении корпорации.

Поведение Слуцкого напоминает поведение поручика Ржевского из анекдотов, рассказал шеф-редактор Business FM Никита Попов, ранее работавший на телевидении:

Никита Попов шеф-редактор Business FM «Я Слуцкого знаю давно, потому что он очень давно уже возглавляет этот комитет. Это такой своеобразный человек, у него своеобразная такая манера поведения, манера шутить и вообще вести себя. Конечно, многих девушек это шокировало. Например, продюсеры, которым нужно было проводить Слуцкого от входа на телеканал до студии, просили парней каких-нибудь, чтобы это сделали они. Да, такое было».

Журналист, политтехнолог Марина Литвинович считает, что кейс со Слуцким обязательно нужно подробно изучить и расследовать все обстоятельства скандала, а также сделать выводы:

Марина Литвинович журналист, политтехнолог «Мне кажется, что в нашей политической традиции мы имеем очень большую предысторию харассмента, потому что, если вспомните советские времени, у партийной хозяйственной номенклатуры советской, у начальников было очень распространено вот такое отношение к женщине, вот эти всякие сальные шуточки и так далее. Мне кажется, что культурно, исторически это все идет оттуда. И то, что сейчас вы об этом заговорили, мне кажется, что это просто наш пришел черед, нашей страны пройти вот через такие скандалы, чтобы были установлены все-таки какие-то новые нормы о том, как мужчине нужно вести себя по отношению к женщине, что можно допускать, что нельзя допускать, потому что многие вообще не понимают, что эти шутки могут быть оскорбительными и уничижительными. Меняются все-таки вот эти нормы, они пришли в движение. Я думаю, что мы пройдем через череду каких-то coming out и скандалов, когда станут известны подробности о каких-то политиках или каких-то других людях. По-новому установятся все-таки правила взаимоотношений полов, особенно в сфере политики. Я думаю, что, безусловно, такое поведение недопустимо. И я просто видела, что Слуцкий на это реагирует как на шутку, что относится он к этому несерьезно. И, на самом деле, важно тут ему показать, что это очень серьезно и что это действительно недопустимо для человека, занимающего высокую должность».

Комментарии Слуцкого пока получить не удалось. Business FM он сообщил, что очень занят, и попросил написать SMS, на которое не ответил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию